栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 校园速递
 
艺术与设计学院17展示设计学生圆满完成婺源采风实训
 
发布时间:2018-05-16   点击率: 供稿:艺术与设计学院    撰稿:叶冬梅  文字显示:
 

  5月7日—11日,艺术与设计学院17展示设计学生在专业教师杨文明、周韶老师带领下远赴江西婺源,圆满完成摄影与速写采风实训,满载收获平安返校。

  五月的婺源,虽然过了油菜花开放季节,但是房前屋后的小菜地中依然种植着各种菜蔬在春末的暖风里生机盎然。一条冰凉清澈的小溪贯穿整个村落,构筑了一幅幅小桥流水人家的美丽画卷。 婺源李坑,村子依山傍水、绿荫环绕,是一个充满古韵特色的地方,村边拥有美丽的田园风光,村中又有溪水缓缓流淌,村尾傍着李坑山。民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落,建筑布局构思奇巧,宅院均为砖木石结构,屋内青石板铺地,墙体表面以白石灰粉糊,屋顶覆盖青瓦,墙头翘角飞檐,各种雕刻鬼斧神工。古道、古桥、古树、古亭、古民居,处处都令人踯躅留连。室内的雕刻十分精美。村内街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸……更有两涧清流、柳碣飞琼、双桥叠锁、焦泉浸月、道院钟鸣、仙桥毓秀等景点在其中,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷。临河有不少茶楼、酒店,坐在阁楼上,面临小桥流水,黑瓦白墙,颇有惬意。一条河流分段穿越整个村庄。可以坐长长的竹筏漫游其中。村里有青石板的路,闪烁着幽微的光泽,撑着伞散步其中,如诗如画,恍如世外桃源。 一边将这美丽画卷描绘于笔下,一边品尝着当地特有的传统美食,其中最让我印象深刻的便是乌梅,它的酸甜打开了我的味蕾,让我在绘画时添加了一份特有的感情。

  在接下来的几天,我们又在老师们周密的行程安排下,考察了卧龙谷、严田、彩虹桥、思溪延村。通过对这些代表性民俗乡村、园林古镇、传统建筑与文化旅游景点的考察、观摩,不仅让我们体验了江西婺源的民俗风情,也因为这次周密规划的旅行学习到了许多绘画手法和技巧。对造型的研究更重视,体会画面的整体性决定了造型的性质。体会到了一个设计师如何认识与把握世界,就必须使形与空间的关系获得高度的和谐。同时,要使自然美得到客观的再现,必须做到美术技巧与人的心灵、眼与手的配合、理性与情感、现实与理想在绘画作品中获得完美的统一。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号