栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 校园速递
 
“第十三届社团文化节”系列报道——古琴专场
 
发布时间:2018-05-16   点击率: 供稿:团委    撰稿:编辑:陈依文 摄影:李筱倩  文字显示:
 

  为弘扬中国传统文化,推广中华音乐艺术。在5月15日晚6点30分,以“春祭创新雅乐、传承中华礼乐”为题的古琴专场在剧院展开,本次活动由校社团联合会主办,校古琴社承办。现场座无虚席,几百名观众欣赏了各位小艺术家们带来的精彩表演。

  古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国的传统乐器,是在孔子时期就已盛行的乐器,到现今至少有三千五百年以上的历史。

  由朱文雪等人带来的中国鼓《凤舞九天》拉开了本次演出的序幕,他们用铿锵的鼓点、刚柔并济的舞步表演赢得了观众一片掌声。接下来是朱玲玲等人带来的《礼仪之邦》与《大龟》汉服古典舞,体现了中国五千年文化源远流长的大气磅礴,和现存四大文明古国的礼仪与气度。郑姝妍等人表演的古琴群奏《湘妃怨》婉转动人,令人沉醉。叶旖旎等人演奏的琵琶四重奏《天山之春》以其优美抒情的旋律、粗犷强烈的节奏,描绘了彝族山寨迷人的夜色和人们欢乐舞蹈的场面。戏曲社黄柳雯演唱的《西厢记、寄方》将大家带入一个古典的氛围。蔡萍萍等人的古诗词歌曲《苔》让人领略中华文化的风采;科院艺术团带来的《他是海盗》让表演又点燃新的高潮。陈虹等人表演的古琴群奏《秋风词》让我们重温古人“竹简笔墨书香地,吹鼓萧瑟翼翼升”的诗情画意;接着项心乐等人的琵琶群奏《紫竹调》拨弄琴弦,飘出古色古香,使人走进其中;最后压轴的节目是俞佩琪等人带来的舞台剧《关雎》为这次表演画上了圆满的句号。

  古琴社是一只专业知识颇为深厚的校级社团,在吸纳优秀人才社员的同时带领着一群对古琴有着浓厚兴趣的同学们共同探索古典文化的魅力,专业能力突出的他们也于18年获得了“宁波市优秀文艺社团”。这次的古琴专场举办的成功举办离不开仔细认真的社团人员,也离不开各部门工作人员的紧密配合,辛勤过后得到的成果是台上激情和台下热情交相辉映,一片灿烂。自2003年古琴艺术入选联合国教科文组织“非物质文化遗产”名录以来,古琴日益受到年轻人关注,本次专场的举办也是在一定程度上加深我校学生对于古琴艺术的了解,传扬中华优秀文化传统!

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号