栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 校园速递
 
校社联学习习总书记在北大师生座谈会的讲话精神
 
发布时间:2018-05-11   点击率: 供稿:团委    撰稿:谢丹艺 王颖  文字显示:
 

  2018年5月2日上午,习近平总书记来到北京大学考察,并与北大师生座谈时发表了重要讲话,引起了众多大学生及高校的共鸣。2018年5月10日下午18时,我校社团联合会组织开展学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话以及马克思诞辰200周年大会上的讲话。本次学习会由校社团联合会主席潘六一主持,校社联全体部长及后备干事参加了学习,校团委陈思韵老师出席了会议。

  首先,潘六一同学以“五四运动”为话题展开了今天的学习会,发起于1919年5月4日的五四运动,源于北京大学,由李大钊,蔡元培,林长民,胡适和陈独秀领导,爱国、进步、民主、科学的五四精神激励着北大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进,“五四运动”推进了马克思主义在中国的传播与发展。随后,会议向同学们介绍了习近平总书记在党的十九大报告中提出我国发展的战略安排:2020年全面建设小康社会,2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  潘六一同学表示,建设国家的主力军是1995年到2000年的这一代,正是我们这些当代大学生,生逢其时,也重任在肩,良好的身体素质是担起重任的重要本钱,充实的大脑是扛起这个时代的关键翘板。“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,身为当代大学生的我们,在拥有健康体魄的同时要把学习摆在前列。“没有接受过良好教育的人,无法具备过硬的专业能力,很难在社会立足,容易被社会淘汰。”

  大学是一个立德树人、培养人才的地方,那么,大学培养的是什么样的人?同学们开展了活跃的讨论。潘六一同学表示,综合而言大学是培养“德智体美”全面发展的社会主义建设者和接班人,品德是第一位。结合学生工作,他希望广大社联干部和后备干部能不断提升自我,做一个谦逊,正直,善良的学生干部,乐于助人,懂得坚持,用实际行动为社联付出。

  会议最后,介绍了习近平总书记给广大青年提出几点希望:一是爱国;二是励志;三是求真;四是力行,知行合一。对于求真,就是不懂就问,知行合一,就是知识与实践相结合。“社会主义是干出来的。”潘六一同学呼吁广大同学,想要实现目标和理想,那就一个字“干”,切勿“雷声大雨点小”。全体社联干部唯有将青春的责任置于肩,脚踏实地,在激情奋斗中绽放光芒,才不枉青春!

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号