栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 校园速递
 
纺织学院召开2018年环境艺术设计(软装设计方向)专业教学指导委员会会议暨人才需求培养方案论证会
 
发布时间:2018-05-11   点击率: 供稿:纺织学院    撰稿:陆漩芸  文字显示:
 

  为了更好地培养贴近行业和企业要求的应用型软装设计人才,了解企业用人需求,根据企业相关职业岗位要求制定人才培养方案。2018年4月26日下午,环境艺术设计(软装设计方向)专业教学指导委员会会议暨人才需求培养方案论证会于纺织学院9号楼205会议室隆重召开,就人才培养方案进行专题讨论。参加2018环境艺术设计(软装设计方向)专业指导委员会会议的有:企业专家杭州中亚布艺有限公司设计总监吴佳女士、宁波未来生活家居用品有限公司设计总监刘雪燕女士、宁波赫彩软装设计有限公司总经理兼设计总监、宁波建筑装饰行业协会软装分会理事林燕多女士,校内专家浙江纺织服装职业技术学院纺织学院产品设计系主任罗炳金教授、环艺软装专业杜群教授和环艺软装教研室全体教师及毕业生、在校生等学生代表。 

  会议由罗炳金教授主持,首先,由罗教授代表学院向各位校外专家莅临我院指导工作表示欢迎和感谢。接下来,受宁波建筑装饰行业协会软装分会会长钟安萍女士委托由林燕多女士为我院授予宁波建筑装饰行业协会软装分会副会长单位牌子。随后,罗教授向新增专业教学指导委员会委员吴佳、刘雪燕、林燕多女士颁发了聘书。 

  罗教授向委员们介绍了学院近年来的发展以及人才培养情况,同时对环境艺术设计(软装设计方向)专业今后的发展提出了期望和要求,希望各位专家一如既往地给予环艺软装专业全面的支持,就我院环艺软装专业人才培养等方面建言献策,共同推进专业的迅速发展。 

  

说明: C:\Users\dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\278987557977442235.jpg

  随后,环艺软装专业主任付岳莹老师介绍了环境艺术设计(软装设计方向)专业近期建设情况以及2018级人才培养方案的初步修订思路,就修订草案中行业发展、职业培养目标、职业岗位、岗位能力要求、课程设置等方面进行了详细的介绍。并征求专家意见,请专家针对毕业生、实习生岗位人才需求,职业要求、课程设置以及需要哪些职业素质和职业能力方面提出建议。 

  与专家委员们交流了培养方案及课程设置等相关内容,认真审阅了2018级培养方案草案,并围绕环境艺术设计(软装设计方向)专业人才培养目标、职业岗位、岗位能力要求、课程设置等方面展开了深入细致、热烈的讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。企业专家充分肯定了近年来环艺软装专业建设与人才培养方面取得的成绩,对毕业生务实勤奋、努力好学等特点给予了不错的评价,也针对学生设计作品和岗位就业能力提出了更高的要求,希望进一步加强学生创意设计能力的培养,提高艺术修养与审美能力,建议可以通过各类艺术选修课程、名师讲座、观看相关展会等方式拓宽学生的视野。毕业生代表张鑫涛先从自身成长体会出发,谈了对课程设置、教学环节安排等方面的建议。环艺软装专业在校生陆漩芸、王雯君、阮纯音等也谈了对目前课程设置的看法。

  环艺软装教研室的老师们认真听取了企业专家的建议,并就课程设置和教学内容等方面与专家们进行了深入的探讨。 

  经过三个小时的讨论,本次专业教学指导委员会会议暨人才需求培养方案论证会在热烈的气氛中圆满结束。环艺软装专业主任付岳莹老师表示,将根据专家的意见和建议,对2018环境艺术设计(软装设计方向)人才培养方案作进一步的修改和完善,更好地体现高职院校的办学特色,培养更满足市场需求的高素质技能型专业人才。 

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号