栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 校园速递
 
+ NEW ONE成员暑假社会实践(锦绣一生 金银彩绣学习篇)
 
发布时间:2017-09-13   点击率: 供稿:    撰稿:+ NEWONE时尚研创中心  文字显示:
 

  李宇春的一首《蜀绣》这首歌曲获得了2009年百度娱乐沸点十大最热门金曲 和2009中国原创音乐流行榜内地金曲奖。从而让人们更加了解了蜀绣。除此之外大概很少人了解曾与“蜀绣”、“苏绣”齐名 宁波刺绣称“宁绣”吧。

  金银彩绣与中国传统刺绣血脉相连,其历史也很悠久。作为独立的金银绣作品,今确切可见的实物见于唐。公元743年,鉴真和尚东渡日本,曾从宁波阿育王寺带去的金银绣千手佛,至今日本奉作国宝。其题材主要取自民间喜闻乐见的龙凤、如意、百鸟等吉祥图案。其传统特色针法为刺绣“盘金”、“盘银”。宁波的绣衣、绣片也因其独特的技艺,名扬中外。宁波金银彩绣确切诞生的历史虽不可考,但唐宋以来当地 “家家织席、户户刺绣”的传统是不争的事实。据此推,这一手工技艺的历史,当有一千余年。明清时,仅宁波城内即有刺绣教坊、官营绣坊和绣衣和绣庄等多处,并诞生过名闻遐迩的代表人物(如清时金月星)与专为刺绣设计图案的代表写花店(如清时“许德来写花店”)。从许德来六世从事刺绣绘图业的家族史考察,宁波刺绣实行绘图设计与刺绣分离的历史看,宁波刺绣历史,至少也有五百年以上。

  宁波金银彩绣风格独特,色彩浓郁,表现力丰富,应用广泛,广受海内外人士欢迎。改革开放后,金银彩绣在宁波绣品厂重新得到恢复,并有作品获省和国家奖。一九九0年,宁波绣品厂设计和制作的大型金银彩绣立屏作品《百鹤朝阳》,为中国工艺美术馆收藏。随着时代的变化,金银彩绣在宁波当地已乏人制作,个别中老年人虽有艺在身,但因其成本大、收益小等原因而难重操旧业。 

  这个暑假,+ NEW ONE工作室的成员们来到了宁波“锦绣一生”刺绣坊跟随着经验丰富,绣艺精湛的绣娘们学习金银彩绣的刺绣方法。一针一线需要时间的沉淀,两周的实践学习虽然很短,但让他们更加了解了金银彩绣的独特魅力。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号