栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 校园速递
 
中药的美,可以让你醉——东钱湖中医药文化之旅
 
发布时间:2017-04-28   点击率: 供稿:艺术与设计学院    撰稿:马超  文字显示:
 

  2017年4月27日,中医美容方向马超老师带领2016级人物形象(3+2)1班的同学,前往浙江最大淡水湖东钱湖,开展了一次中医药文化之旅。 

  在宁波市东南近郊逶迤绮丽、连绵不绝的青山群抱中,一颗璀璨的明珠千百年来闪耀着诱人的光芒,她就是郭沫若先生誉为“西子风韵、太湖气魄”的东钱湖。东钱湖是地质时期留下来的海迹湖泊,现为浙江省第一大天然淡水湖。东钱湖“五水共治”的生态修复也初见成效,湖泊清澈见底,风景如画,一片欣欣向荣之象。 

  中药是中华民族的伟大瑰宝,既能祛病健体,又可美到心醉。课堂上同学们只是学到一些常见中药材的功效和使用用量,却不识庐山真面目。正所谓好山好水好药材。此值天朗气清,惠风和畅,马超老师带领同学们一边欣赏着春色的东钱湖,一边品鉴着路边不起眼的中药植物,如车前草、夏枯草、鱼腥草、荠菜等,很多同学发出感慨:“原来我们身边有那么多随手拈来就可以治病的宝贝呀”。随后大家又参观了位于东钱湖畔的宁波中药材科普园,看到了一些只记载于书上的名贵中药植物。不知不觉一天就那么过去了,最后大家在不舍中结束了此次东钱湖中医药文化之旅。

  

  

  

  

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号