栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 校园速递
 
[协创成果]纤维素超细纤维制备及性能研究
 
发布时间:2017-03-20   点击率: 供稿:重点实验室    撰稿:王建华  文字显示:
 

  科技迅速发展,人类面临资源和环境的双重研究挑战。科学与技术已转向可再生资源和能源的原料以及环境友好材料和可持续发展的技术与过程。以纤维素为代表的天然高分子日益引人注目。纤维素是地球上最丰富的有机资源,具有良好的生物相容性和可降解再生性,对环境无污染。因此,随着石油、煤炭资源的日益枯竭和环境问题的紧张,加快对纤维素的研究开发对人类生态及环境保护,实现可持续发展具有重要意义。自然界中的纤维素来源有竹子、棉花、芦苇、树木等,是自然界取之不尽用之不竭的可再生资源。  

  重点实验室/纺织服装研究院陈艳华老师在协同创新中心的支持和协创基金项目的资助下,搭建了静电纺丝设备,利用静电纺丝法成功制备了纤维素超细纤维,并对纤维素静电纺丝工艺进行了系统研究:(1)确立了纤维素静电纺丝最佳工艺;(2)剖析了纤维素促纺机理;(3)成功制备了纤维素基碳纤维。通过本项目研究,为天然纤维素的溶解体系设计奠定基础,在此基础上可望开发出更多纯纤维素材料,摆脱对石油基材料的依赖,为纤维素开拓更广阔的应用领域。同时开发新的应用领域,为取代石油、节能环保做贡献。本项目发表论文1篇,申请发明专利1项。

 

纤维素超细纤维扫描电镜图

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号