栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 校园速递
 
一场原生态与高科技的家纺盛宴——上海观展小记
 
发布时间:2017-03-20   点击率: 供稿:纺织学院    撰稿:周怡箐 蒋雨晗 陈媚娜  文字显示:
 

  阳春3月,在纺织学院家纺设计专业付岳莹老师和庞冬花老师的带领下,15洁丽雅家纺班的周怡箐、陈媚娜和蒋雨晗三位卓越技师培养学生一起参加了在上海国家会展中心举办的2017中国国际家用纺织品及辅料(春夏)博览会。 

  刚一进馆我们就被门口所设立的非遗展区深深吸引了。此次家纺展特邀了云南少数民族传统手工纺织面料及辅料技艺为主的非遗展示,由白族扎染工艺、纳西族的结编技艺、火草布织造工艺、傣族织锦技艺和彝族刺绣技艺等成。 

  白族扎染工艺是我们相对熟悉的工艺,扎染艺人用她简朴的语言向我们介绍了他们传统的染料,用板蓝根染出深邃的蓝,栀子花染出明亮的黄等,使用的布料均是手工织造的白棉布,质地较粗。扎染能手在扎花时无需事先画稿便能直接在棉布上缝制纹样。扎染的主要工序有扎花、浸染、漂洗、晾晒。扎染的产品也给我们带来巨大的震撼,据传人介绍一副扎染作品可能需要20多天的制作周期。 

  庞老师和付老师细心的向我们解释一些少数民族传统非遗技艺,建议我们在日后的学习创作中也可以尝试把这些原生态的传统手工技法在我们的家纺产品设计中创新运用。 

  强生凯瑞集团的石墨烯纤维在家纺展厅中同样是备受关注的焦点。南通强生集团研发的凯瑞石墨烯纤维作为一项纺织新型原料,与罗莱、紫罗兰等中国家纺巨头同一展馆同等规模展出。据说石墨烯纤维具有抗菌、抗螨虫、抗热、抗切割、抗静电、抗紫外线和远红外发热、传导清凉等多项功能,这是现有纤维中最神奇并将多种功能性集于一身的新型纤维,在美国也是不多见的,展会期间博得了国内外产业界的广泛关注,吸引了来自欧洲、中东、美国等地区和国家的客商,纷纷驻足观展、咨询、洽谈。如今也有越来越多的高科技家纺产品进入了我们的生活。

  在罗莱的展区,陈列展示中最吸引我们眼球的是一处美景,片片浮动的羽毛,向我们传达了羽绒的轻盈与纯净的极致之美。也让我们想起了付老师在课堂上讲的好的陈列展示,能够更加凸显它的品牌文化。

  身为女孩子的我们一下就被水星家纺迎面扑来的粉红色所吸引,梦幻般的粉红色公主房内主要以hello kitty为主题,甜蜜可爱,活泼俏皮。床上搭配的抱枕采用了马卡龙造型和柔软的手感,给人带来柔软、温暖的感觉。 

  此次家纺展汇聚了不同国内知名品牌,让我们见识了许多不同的文化,不但开阔了我们的眼界,也发现课堂上学习到的知识在实践中是如何运用的。在家纺展中我们即感受到了传统非遗的魅力,也领略了现代高科技的风采,欣赏到了在家纺领域传统文化与高科技碰撞出不一样的火花。当那么多优秀的设计作品完完整整的展现在眼前时,才明白我们需要学习的还有很多。 

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号