栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 浙江在线
 
惊艳!鱼“游”在布上
 
发布时间:2016-11-10   点击率: 信息来源:浙江在线
 

  浙江在线·教育新闻网11月9日讯(通讯员 王国海)你也许见过各种国画、水彩画上的鱼,但是,你见过将鱼画在服装或家纺用品上吗?11月9日,在浙江纺织服装职业技术学院渔文化纺织产品研发中心成立仪式上,该校纺织学院“象山渔文化创新团队”作了具有鲜明渔乡特色的鱼拓画制作表演,让人们领略到鱼拓艺术的神奇魅力。

  据渔文化创新团队指导老师庞冬花介绍,鱼拓类似于碑拓,是指将鱼的形象用墨汁或颜料拓印在纸上或布上的一门艺术,起源于我国,流传于宁波象山沿海地区,2014年,鱼拓画被列入象山县非物质文化遗产名录。 

  鱼拓作品分洗鱼、固定鱼体、调配颜料、上色、拓印、点睛几个步骤。只见三名同学娴熟地把一条早上刚买来的鲈鱼放置在泡沫塑料板上的凹槽里固定住,然后开始往鱼身上涂抹各种颜料,之后把白布轻轻盖上,细细按压,最后点上鱼眼,不一会儿,一条栩栩如生的鱼就展现在一块白布上,引起观众的一片啧啧称奇声。 

  一开始,该校渔文化创新团队只是将简单的渔文化元素以刺绣、拼缝的形式融进布料里,下一步涉及的内容将愈加广泛,从鱼虾蟹鳌海洋生物、船饰、海浪等素材,拓展到渔歌、渔饰、渔民节庆习俗等反映渔民生活的非遗渔文化题材,将渔文化融入现代生活。呈现的作品从大的窗帘、被套、壁挂、桌布到小的杯垫、钥匙包、零钱袋等等。当带有各类渔文化元素的布艺作品出现在家庭装饰中,似乎也让大海住进了家里,客厅、卧室、书房充斥着海的味道。 

  “因为它们不仅实用、美观,而且具有较高的欣赏价值和收藏价值,已经受到越来越多的人喜爱。”庞冬花说。

原文链接:http://edu.zjol.com.cn/system/2016/11/09/021361103.shtml

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号