栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 浙江在线
 
[浙江在线]铁锈也能染布?对!
 
发布时间:2016-05-12   点击率: 信息来源:浙江在线
 
徐丛璐展示用铁锈染成的人物图形面料

  浙江在线·教育新闻网5月11日讯(通讯员 王国海)铁锈也可染布,这并非异想天开。近日,一块由浙江纺织服装职业技术学院师生运用铁锈染成的人物肖像面料引起人们的关注。

  “运用铁锈染布之前,已在利用草木植物提取的染料对纺织物进行染色。”纺织职院“经纬纺设”工作室指导教师徐丛璐介绍,但草木植物提取的染料染布方法存在色牢度不高与易褪色等掣肘。

  “经纬纺设”工作室是纺织职院鼓励学生创新,并配备专业教师指导的创新创业空间。“是不是可以人工运用铁锈染布?”纺织职院学生蒋委丰发现,在自然条件下,铁锈也可“染”到布料上,但也存在染色过程慢与色牢度不高等掣肘。

师生共同制作铁锈染布

  “按照需要的面料图案,用布料将铁片包好,放入水中。”蒋委丰在徐丛璐等教师指导下,摸索出运用该校特制的助剂加快铁片腐蚀速度,从而缩短铁锈染布这一新办法。另外,采用加温等方式,助力铁锈自动拓印在布料上,同时实现高色牢度目标。

  去年11月,“铁锈——草木染创意面料制作”项目,曾参加浙江省第五届职业院校挑战杯创新创业竞赛。鉴于其广阔的市场前景与环保理念的深入人心,该团队成功捧回此次大赛的特等奖。

  目前,以此为核心技术的“铁锈——草木染创意面料制作方法”已向国家有关部门申请发明专利。

原文链接:http://edu.zjol.com.cn/system/2016/05/11/021145695.shtml

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号