栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 浙江日报
 
真情耕耘 真心为民
 
发布时间:2014-10-27   点击率: 信息来源:浙江日报 2014年10月25日 00002版
 

  记者 阮蓓茜

  本报讯 一程又一程,村民们的脸上挂着不舍。大家招着手说:“一定要常回来看看。”10月24日上午,省派农村工作指导员、浙江科技学院招生处老师王德栋任期届满,离开了天台县南屏山区。村民们把王德栋送到车站,依依惜别。

  类似的送别场景,连日来,在我省各地农村不断出现。这些天,我省第八批省派农村工作指导员告别日夜相处的农民兄弟,陆续返回原单位。随后,99名第九批省派农村工作指导员奔赴各自岗位。

  今年是我省实施农村工作指导员制度10周年。10年来,省市县乡四级先后选派27.7万名党员干部担任农村工作指导员,目前在岗农村工作指导员2.8万人。广大农村工作指导员走出机关,走向田间地头,结合自身专业特长和经验,为新农村建设出谋划策,积极争取项目和资金,为基层添砖加瓦,而农村工作经历也成为他们收获的一份宝贵财富。

  如何让大山深处的农家菜摆上城市人的餐桌?俞瑞峰,省商务厅机关干部,在下派文成县偏远山区做农村工作指导员的两年里,一直努力搭建农产品电子商务平台,畅通当地农产品的销售渠道。他通过文成县南联超市有限公司,带动企业与农民对接,指导企业委托科技公司开发的生鲜农产品电子商务平台,如今已在运行。

  10年来,我省农村工作指导员兴办了一大批造福农民群众的实事好事,因地制宜指导发展农村特色产业,帮助农民增收致富,壮大村级集体经济。

  (下转第二版)

 

  (紧接第一版)据不完全统计,他们共帮助落实经济发展项目20.19万个,基础设施项目20.86万个,争取各类扶持资金91.62亿元、组织捐赠物资价值10.99亿元,推动了农村经济社会发展和美丽乡村建设各项任务落实。

  农村工作指导员们不仅与农民群众结下深厚感情,也掌握了基层的第一手材料。浙江纺织服装学院机电与轨道交通学院办公室主任杨伟超在当宁海县榧坑村指导员的日子里,徒步走访了14个自然村,详细记录村落现状和难题,无论党员、村干部还是普通村民,一提到“杨指导员”,总会竖起大拇指。

  很多指导员谈到所在村的情况时,了如指掌、如数家珍,他们提出了许多意见和建议,为各级党委、政府“三农”工作决策提供参考和依据。到今年5月底,全省各级农村工作指导员撰写调研报告21万篇,不少意见建议已转化为决策。

  只有我们真情付出,真心实意为群众,才能真正赢得群众信任和支持,在农村的广阔天地有所作为、有所提高——这是日前省领导对第九批省派农村工作指导员的寄语。如今,这已成为我省所有农村工作指导员的实际行动。

相关附件:zjrb2014102500002v01n.pdf
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号