栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 浙江日报
 
浙江代表王梅珍建议——取消高考加分政策
 
发布时间:2011-03-14   点击率: 信息来源:浙江日报 2011年03月14日00003版
 
  记者 周咏南 余勤 翁浩浩
  
  本报北京3月13日电 “近年来,高考加分政策背离了鼓励学生发展特长的初衷,出现了许多不规范甚至舞弊的情况,导致一些高考加分不公平、不公正。”全国人大代表、浙江纺织服装职业技术学院院长王梅珍建议,取消奖励类高考加分政策,还高考一个公平环境。
  王梅珍代表说,高考奖励类加分的初衷是鼓励有学科、体育竞技方面特长的学生发展专长。但一些没有特长的学生为了加分,也去参加训练和比赛,反而增加了负担。更有甚者,为获得加分弄虚作假,一些比赛参赛资格未公开竞争,比赛总体水平不高,获奖名不副实。有些竞赛项目需要较大经济投入,参与面比较窄,只是少数人的游戏。
  王梅珍代表说,目前的奖励类加分项目主要限于学科竞赛、体育比赛,没有包括其他方面的特长,因此在项目设置上也存在不公平。
  取消高考加分,会不会埋没特长生的才华?王梅珍代表认为,现在很多高校都已开始自主招生,综合评价、多元录取成为重要的选拔模式,学生的文体和学科特长可以在综合素质评价中得到体现。

相关附件:706153015.pdf
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号