栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 浙江日报
 
“浙纺服院”着力服务纺织服装产业转型升级
 
发布时间:2009-10-26   点击率: 信息来源:浙江日报 2009年10月26日 5版
 
  王国海

4月中旬,学院启动宁波市服装行业最大规模的技师培训工程。

10月18日,“全国纺织行业高技能人才宁波培训基地”在学院内揭牌。

  近年来,浙江纺织服装职业技术学院以人才培养机制、社会服务机制和文化创新机制的改革创新为抓手,着力服务于宁波、浙江的纺织服装产业转型升级,取得了突出贡献。为此,宁波市政府授予该校“产业推动奖”的殊荣,这在宁波市教育系统中仅此一家。
  沿着“浙纺服院”成长的脚步,我们似乎触摸到了荣誉背后的执着,学院一批又一批办学者朝着同样的目标奋力奔跑:“办学不仅仅是教好几个学生,更要为区域地方经济和社会发展服务,充分利用和发挥浙江、宁波地区行业经济优势,依托纺织服装行业,走特色发展之路。”
  作为全国纺织服装大市,宁波已拥有从原料、设计、制造到营销较完整的产业链,迫切需要各类专业人才。“浙纺服院”就是在这产业呼声中应运而生,它从一开始就坚持以纺织、服装、艺术等纺织服装行业人才需求为主线,兼顾机电信息、商贸管理等相关辐射领域,形成相互支撑、协调发展的特色专业格局。
  服装产业一路调整自己的发展角度,而“浙纺服院”始终紧随其后。几年前,学院就已经开设的装饰品艺术设计专业(服饰品设计方向),目前已经进入了相对完善阶段。在服装企业机械化越来越完善的情况下,产业技术人才需求相对减弱,对具有生产各环节协调能力的管理型人才需求激增,“浙纺服院”又适时开设了企业管理的专业方向,为成长中的宁波服装产业及时输送了人才。
  学院办学30年已经培养了3万余名毕业生,他们主要集中在浙江省的纺织服装行业,成为推动纺织服装产业发展的中坚力量,甚至是行业的领军人物。学校每年向社会输送3000余名毕业生,2007年至今连续3年毕业生的就业率超过97%,居全省同类院校前列。学生在国家、省、市举办的各类技能竞赛中频频获奖,近3年共获得国家级奖项89项,省市奖项138项。
  布好棋局,“浙纺服院”并不满足这样简单地跟随产业步伐,它们大胆提出:与宁波服装产业并步前行。
  学校跟风似的培养模式,往往滞后于企业的需求,为此,“浙纺服院”把企业文化提早嫁接到学校,让企业文化与校园文化接轨,建立校企人才直通车的品牌化、企业化、工厂化教学模式。
  于是,学校变身“工厂”,染整专业实践教学环节中,学生从工艺选择、调色浆等一系列工序全方面接触生产实践,教学完全置于工厂化的生产场景中,学生有良好的工作现场感;于是,“维科班”、“申洲班”、“太平鸟管理班”等企业班陆续开班,订单式培养与企业零距离的人才;于是,学生的课程变成了一个个实战的项目,两年来,服装分院共有10余家品牌企业与其合作,开发新产品2000余款,直接投入生产250余款……
  宁波是享誉行业的红帮裁缝的故乡,发扬红帮百年技艺与文化,成为“浙纺服院”的办学使命。学院一方面成立红帮服装研究所,选拔优秀中青年服装专业教师拜红帮老艺人为师,全力整理、抢救、传授红帮精湛的传统工艺;另一方面,成立红帮文化研究所,联络校内外学者,深入研究红帮发展史,探索“新红帮”的文化内涵,服务现代服装产业。
  领先地方产业,才能担当区域经济的“助推器”,“浙纺服院”的办学者深谙此道。宁波纺织服装行业一直缺乏一个信息资源中心与服务平台,这与纺织服装作为宁波地方支柱产业的地位极不相称。去年初,宁波市启动数字图书馆建设。学院及时捕捉到这一信息,联合相关单位,牵头申报纺织服装特色资源库项目,并获政府立项。到目前为止,纺织服装特色资源数据库已有纺织面料、服装款式、专业期刊、企业信息等方面的数据11万条。杭州辛德服饰有限公司设计总监白帆认为,该数据库信息量大,搜索方便,有了这样的信息情报服务,企业可以缩短查找资料的时间,加快推出新品的频率。
  “浙纺服院”“落地”地方产业的生动实践,得到了企业的“呼应”。在今年浙江纺织服装职业技术学院办学30周年的庆典上,雅戈尔集团股份有限公司、宁波维科控股集团股份有限公司、宁波博洋集团有限公司、申洲国际集团控股有限公司、浙江洁丽雅集团有限公司分别出资500万元,在学院设立“人才培养基金”。同时,甬港纺织服装高技能人才培训中心、全国纺织行业高技能人才宁波培训基地在院内揭牌。可以预见,未来的“浙纺服院”将在地方经济的大舞台上更加熠熠生辉。

相关附件:506zjrb2009102600005v01n.pdf
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号