栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 浙江日报
 
“浙纺服院”与宁波服装一路同行
 
发布时间:2009-10-23   点击率: 信息来源:浙江日报 2009年10月23日 5版
 

  在时而委婉、时而激越的背景音乐下,一款款既有东方传统文化,又富含流行元素的服装在舞台上尽情演绎,掀开了时尚界新的一页,也给观众带来了一场丰盛的视觉盛宴。现场气氛热烈,掌声经久不息……
  10月21日晚,在宁波大剧院举行的第十三届宁波国际服装节2009中国(宁波)青年时尚文化周开幕式上,由浙江纺织服装职业技术学院学生自己设计制作、演绎的展现当代服饰特色时尚文化的15个系列动态服装展示,令在场观众倾倒。这是“浙纺服院”参与宁波国际服装节的系列活动之一。从1999年第三届宁波国际服装节开始,该校便与服装节紧紧相依,第一年推出“天上人间”专场时装发布会,学校一炮走红,以后逐年呈献“经典与梦幻”、“世纪潮”、“诗驿”、“风雅纯金之夜”、“缘”、“e颜”等精彩的时装秀,引领着服装时尚。
  今天,走过十三年风雨历程,由小到大的宁波国际服装节正张扬着新的气息迎面而来,作为宁波服装产业的“晴雨表”,第十三届服装节更把“浙纺服院”三十年校庆列入活动议程,“因为我们是伴随着宁波服装产业共同成长的。”浙江纺织服装职业技术学院党委书记毛大龙这样诠注历史时刻。
  上世纪七八十年代,宁波服装产业飞速发展,人才缺口增加,产业发展需求孕育了“浙纺服院”的雏形,随着服装产业不断茁壮成长,“浙纺服院”规模也从最初的148名学生增加到现在近万名规模,成为宁波市最大、浙江省规模第二的高职院校。
  “浙纺服院”王梅珍院长说:“宁波服装产业需要什么人才,我们就培养什么人才。”宁波是“中国最大的服装生产基地”、“中国服装品牌基地和出口服装品牌基地”,“浙纺服院”紧贴着产业前进步伐,形成了纺织、服装、艺术类专业为主体,机电、商贸类专业为两翼的“一体两翼”专业格局。学院现有37个招生专业中,6成专业是直接或间接为纺织服装产业服务,其中服装设计、服装工艺技术、染整技术是省级重点专业,现代纺织技术、纺织品装饰艺术设计(家纺设计)、服装表演是市级重点建设专业。
  一个学校,更像一个大型的服装企业。学校2006年开始推行项目课程教学模式,教室摇身变成“车间”或“工作室”,老师化身“项目经理”或“设计总监”,学生的作品由企业验收……模拟企业真实生产环境开设的教学课程把学校变成了五脏俱全的“企业”。“浙纺服院”还开设了“维科班”、“太平鸟管理班”等等“订单班”,学生就是企业员工,毕业后经企业考核直接进入企业工作,企业委派管理和生产方面的精英担任部分课程授课仼务,工学结合,与企业休戚相关。
  类似这样的实战课程,“浙纺服院”学生们并不陌生,目前该校服装学院已有22个班开设了项目课程。朝向市场的教学模式,培育了新一代实用型人才,服装学院去年的一位毕业生曾宪梓,在报喜鸟集团工作7个月后就升任面料主管,他说:“模拟实战课非常有用,增强了学生的动手能力,让学生更快地适应企业。”
  金融危机袭来,“浙纺服院”面临新考验,作为一所具有30年办学历史的专业院校,危机中为企业分忧解难,是学校不倦的追求。
  “浙纺服院”通过探访校友,走访企业,深入调研,开展座谈,了解到企业转型升级中遇到的人才瓶颈。为此,今年4月中旬,学院启动了宁波市服装行业最大规模的技师培训工程,对来自雅戈尔、培罗成、杉杉等大中型服装企业的300余名技术骨干开展了为期3个月的理论和实践培训。学院还积极拓展高端培训,为宁波出入境检验检疫局辖下各分局检验人员进行了服装专业培训。“这样的服务直接促进了服装行业的转型升级。”一家服装企业的老总深有感触。
  服装产业发展,离不开科技创新,“浙纺服院”为宁波服装产业的自主创新提供源源不断的人才与技术支持。
  一批又一批的专业教师深入中小企业,帮助企业建起自己的研发中心、产业技术联盟等技术创新组织。目前,“浙纺服院”已与宁波巨鹰集团、富强鑫精密工业股份有限公司、宁波维科精华集团股份有限公司、宁波富田集团、镇海科技局等企业或机构成立产业技术联盟,进行技术攻关。近三年来,学校共获得校企合作项目100余项,总计引进科研经费1000余万元,开发特种纺织服装面料5项,染整助剂4项,专利授权已累计达到5项。
  一块30厘米见方的深灰色面料,放置在点燃的酒精灯上烧烤了十几分钟,面料安然无恙。浙江纺织服装职业技术学院的科研成果,让不少企业兴奋不已,它以耐高温纤维为主要材料,采用织物复合技术等现代高新技术,具有突出的耐热防护性能,可广泛用于消防、焊接、冶金等行业的保护用品的制作。像这样,“浙纺服院”先后开发成功了防酸、抗油、抗菌等近十个多功能复合织物,部分产品已开始批量生产,为企业带来的不仅是上亿元的效益,更是深入转型升级的契机。(撰稿、摄影:王国海)

相关附件:504093244.pdf
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号