栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 浙江教育报
 
跟着“河助”去巡河
 
发布时间:2017-05-05   点击率: 信息来源:浙江教育报
 

  □本报见习记者 金 澜

  通讯员 王国海

  “人和设备都齐了,赶紧出发吧!”才吃完午饭,刚刚上任的河长助理、浙江纺织服装职业技术学院纺织学院环境监测与控制技术专业学生张楠就和小伙伴们骑车赶到了5公里外的宁波市镇海区庄市街道永旺村。

  4月阳光明媚,村口嫩黄色的油菜花已成片开放,格外讨人喜欢。可是穿过油菜花田,一条贯穿全村的钟家河却让人倒了胃口,河岸边散落着生活垃圾,河底积聚了一层厚厚的淤泥。张楠告诉记者:“我们此行的目的就是给永旺村的河流、池塘把脉,然后对症下药,让它们重现清澈。”

  今年2月,浙纺服职院和镇海区环保局联合成立了“环境检测与控制技术校外实训基地”,并配合全省“五水共治”专项行动,首创河长助理制,鼓励学生认领河道、池塘,利用自己的专业知识协助河长一起剿灭劣Ⅴ类水。

  招募令发出后吸引了百余人报名,经过层层选拔,最后选定了32名学生为首批河长助理。这32名河长助理中既有环境监测与控制技术专业的大二学生,也不乏人文学院、艺术与设计学院的新生。该院环境监测与控制技术教研室主任鞠兰解释说:“治水不应该只有环境监测与控制技术专业学生参与,也希望其他专业的学生在治水宣讲、社会调研等方面发挥自身优势,跟我们专业的学生打好治水配合仗。”

  作为水质检测的能手,张楠已经是第4次到永旺村“看望”钟家河了,他和小伙伴们撑着小船顺流而下,每隔10米左右就停靠下来取水样。“水质情况跟天气变化息息相关,同一条河晴天与雨天的相关数据就截然不同。因此在开‘药方’前,我们首先要在不同的天气状况下反复取水样检测,真正把脉好这条河的水质情况,后期才能制定出有效持久的治理方案。”

  取样结束后,河长助理们又对岸边的垃圾进行了集中清理,仔细擦拭了每条河和池塘旁的养护牌。记者看到,养护牌上清楚注明了对应的河长和河长助理的姓名及联系方式,“这个池塘被我承包啦,以后再有人往里面扔垃圾、偷排污水,我一定饶不了他。”张楠的同班同学王汶杰也是一名河长助理,活泼开朗的她不仅戏称自己为“塘主”,还亲切地告诉路过的村民,以后再发现这个池塘的水变混浊了,可以直接联系她。

  为了确保结果的精确性,河长助理们又带着水样和河流环境观察册马不停蹄地赶回了学校实验室。“虽然在现场已经对溶解氧、氨氮含量、pH值进行了初步检测,但那些粗略的数据只能作为大致参考,我们每个月递送给村主任的水质改进意见书都是根据实验室的深度检测结果来撰写的。”张楠告诉记者,经过几次检测,他们确认钟家河里的氮含量已严重超标。于是在上个月的意见书里,就提出了种植水生植物来降低氮含量、提高水质自净能力的改进建议。没想到,才过了一周,他们的建议就成为现实了。现在钟家河上每隔半米就有1组水生植物群,治理的大幕正在徐徐拉开。

  而大一学生周锋正在赶制下周向永旺村党员干部讲解剿灭劣Ⅴ类水所需要的PPT,“我不是学环境监测的,水质检测可能帮不上忙,但宣讲可是个好手”。根据听众年龄段和知识面的不同,周锋制作了好几个版本的治水宣讲PPT,“这是之前到逸夫小学做演讲时用的,图多字少,内容也相对简单,主要是科普日常节水知识。而给大学生讲解时,就要多一些对专业概念深入浅出的介绍,顺便也推荐一下咱们的河长助理制。总之,把握讲解对象的特点很重要,这样才能事半功倍”。此外,河长助理们还开通微信公众号“经纬环测”,定时推送治水动态与环保知识,举行绿色爱心义卖会,号召更多市民朋友来关心爱护水资源。

  该院纺织学院党委书记曹燕华表示,大学生争当河长助理正是新一代年轻人荣誉感与责任心的体现。未来学院将继续鼓励和组织师生利用自己的专业学科知识,积极参与社会调研,切实做好河道的监督员、宣传员、记录员、实践员和研究员,协助村镇共同剿灭劣Ⅴ类水,为守护绿水青山、建设美丽浙江作出更大的贡献。

原文链接:http://www.zjjyb.cn/html/2017-05/03/content_2720.htm

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号