栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 浙江工人日报
 
让针线活变“金钱活”
 
发布时间:2019-09-26   点击率: 信息来源:浙江工人日报
 

贵州绣娘在甬高校学习“指尖技艺”
让针线活变“金钱活”

  ■通讯员王国海 

  浙江纺织职业技术学院依托专业、人才优势,与贵州黔西南望谟县妇联对接,近日,开展了对贵州绣娘为期两周的技能提升培训。 

  望谟县地处贵州黔西南东部山区,这里流光溢彩的布依族传统手工刺绣,在望谟县非物质文化遗产中堪称一绝。“我的刺绣手艺,是从我外婆的祖外婆那里一代一代传下来的,到今天已经有几百年历史了。”今年32岁的黄望巧说,她从小学习布依族剪纸、扎染、绣花等手工艺。随着望谟县旅游渐热,上门定做民族服装和购买刺绣产品的顾客渐渐多了起来,考虑到母亲没有多少文化,担心难以把产品的经营融入互联网思维等,她辞掉了县医院的护士工作,回到了母亲的身边,帮忙打理刺绣公司。 

  “希望通过这次培训学习之后,绣娘们把学到的现代时尚知识和技能带回贵州,帮助更多姐妹们脱贫致富。”望谟县妇联主任程菲说。

原文链接:http://epaper.zjgrrb.com/html/2019-09/26/content_2681880.htm?div=0

下一篇:周宜勇:品德,也是一种资本
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号