栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 浙江工人日报
 
绘制“特色鲜明”的高水平高职院校蓝图——浙江纺织服装职业技术学院党委书记宋富军访谈
 
发布时间:2019-03-13   点击率: 信息来源:浙江工人日报
 

绘制“特色鲜明”的高水平高职院校蓝图——浙江纺织服装职业技术学院党委书记宋富军访谈

  职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。

  ——《国家职业教育改革实施方案》

  ■记者杜成敏 通讯员王国海

  “经济新常态和产业转型发展的新形势要求我们充分发挥办学特色优势,进一步加强与区域乃至全国行业企业合作,为区域经济和产业转型升级提供优质服务。全面深化职业教育改革的新任务要求我们加大体制机制改革创新力度,使办学管理更加规范化、精细化和科学化……”

  岁末年初、新旧交替之际,浙江纺织服装职业技术学院迎来了一个重要的时间节点。1月15日,学校召开第二次党代会,全面总结学校当前面临的形势和今后的发展思路。不到一个月,国务院印发被称为职业教育领域的“硬核”文件——《国家职业教育改革实施方案》。

  “学校的党代会提出的今后五年发展思路与目标,与《国家职业教育改革实施方案》高度契合,在这重要的历史机遇里,浙江纺织服装职业技术学院的发展蓝图更加明晰了。”浙江纺织服装职业技术学院党委书记宋富军说。

  “一体多元”

  搭起“类型教育”的框架

  “《国家职业教育改革实施方案》重要意义之一,是明确了职业教育是一种类型教育。”宋富军说,“既然是类型教育,就不能参照本科模式、学科教育来建设,而是要突出产教融合、校企‘二元’的核心特色。”

  宋富军表示,《国家职业教育改革实施方案》启动了1+×证书制度试点工作,即学历证书加多类职业技能等证书,进一步明确职业教育的学生除了要有学历标准外,还要有职业标准、能力标准,这就是类型教育的特点。

  而发挥类型教育特色和优势的前提,是合理的专业布局和结构。宋富军表示,学校第二次党代会报告已明确这一目标任务:主动对接产业转型升级,主动对接时尚产业,主动对接新技术、新产业、新业态、新商业模式经济需求,完善“一体多元”专业体系,进一步加大专业整合力度,做精做强优势特色专业,积极拓展专业发展新的增长点,促进各类专业协调发展。

  作为纺织服装特色明显的职业院校,学校将顺应纺织服装产业转型升级,向科技创新、绿色环保、时尚创意方向发展的特点,顺应纺织服装产业设计与制作数字化、智能化、柔性化的发展方向要求,着力推动纺织服装类专业从以生产工艺技术为主,向创意设计、技术工艺、传媒营销复合型方向发展,打造全国纺织服装类专业高地。

  “两合作三服务”

  打破“校园围墙”

  “所谓‘校园围墙’,就是各专业的教学‘各自为政’,这是不合理的,就像服装设计的学生不能只懂设计,还要懂得布料选择、成本核算。”宋富军说,“《国家职业教育改革实施方案》中提出1+×证书制度,就要求我们深化复合型技术技能人才培养。”

  宋富军表示,根据校党代会精神,今后五年学校将深入实施“两合作三服务”战略。首先,全面深化校企(地)合作,进一步拆除“校园围墙”,构建产教深度融合、校企双主体育人的良好格局,重点开拓与行业龙头企业的合作,进一步加大现代学徒制改革力度,积极引进优质教育教学资源,在师资团队建设、专业群建设、课程资源建设、科研服务等多方面优化校企(地)合作质量,提升合作水平。

  其次,全面深化国际合作,进一步构建国际化开放办学格局,重点开拓与发达国家高水平院校合作关系,跟进和服务企业“走出去”战略,在区域产业转型升级和解决企业实际问题的过程中找准国际化办学方向,开发、引进和吸收一批具有国际先进水平的技术前沿课程和教育教学标准,不断提升国际化办学层次。

  同时,要服务国家重大战略,要有国家意识,自觉服从服务于国家发展战略需求;服务区域经济发展和产业转型升级,要主动对接和紧贴区域经济社会发展和产业转型升级需求,实现学校、专业、学生与行业、企业、产业的全面衔接;服务师生成长成才,要为师生创造更好的学习生活环境,为师生学业成长、施展才华创造条件、搭建平台。

  建设“四个校园”

  物质和精神两手抓

  “去年,习近平总书记出席了全国教育大会并发表坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要讲话,对我们学校来说,‘德、智、体、美、劳’这五个字有特殊意义,我们校训的最后一个词,叫‘尚美’, 不仅代表着学校专业与美好生活密切相关,也要求我们打造阳光、美好、积极、自信的校园文化,所以我们提出了‘四个校园’建设。”宋富军说。

  首先是推进“阳光校园”建设。广泛开展阳光体育运动,锻造师生健康体质;有效开展心理健康教育和职业发展指导,塑造师生自信乐观、积极向上的阳光心态。

  二是推进“创意校园”建设。积极倡导教师带领学生开展教学科技创新,并以此作为教书育人的重要载体;积极推动创新创业教育与专业课程的深度融合,激励学生开展创新创业实践;深入探索跨界跨专业科技创新,促进文化艺术、工艺技术、信息技术的结合。通过普遍开展创新创业创意活动,让校园成为充满活力的信息谷、创意岛和艺术园。

  三是推进“美丽校园”建设。着力打造安全、卫生、绿色、和谐的校园环境,强化物质环境保障和思想精神引领,提高校园生活的幸福指数。

  四是推进“文化校园”建设。弘扬优秀传统文化,传播时代先进文化,融入地方区域文化,发展学校特色文化,促进“红帮精神”与现代工匠精神、现代时尚文化的紧密结合,倡导和培育追求卓越、追求创新、追求高雅的文化氛围,凝炼学校文化精神。

  立德树人

  促进学生全面发展

  立德树人是检验学校一切工作的根本标准,思想政治理论课的建设是重点工作。对此,宋富军表示,要切实加强思政课主渠道建设,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以知、信、行合一为导向,深化思想政治理论课教学改革,创新教学方式方法,全面提升思政理论课教学的感染力和吸引力,切实提升针对性和实效性。

  同时,构建科学系统的“课程思政”育人体系,实现专业教学与思想政治教育同向同行、深度融合,形成协同育人效应。并全面落实全过程育人、全员育人和全方位育人的“三全育人”综合改革力度,使思政工作更好地适应和满足学生成长诉求、时代发展要求和社会进步需求。

  此外,还要配齐配强专职思政工作队伍,优化队伍结构,加强培养力度,进一步提高队伍建设质量,落实专职辅导员和思想政治理论课教师职称评审计划单列、标准单设、评审单独政策,落实专职辅导员双线晋升制度等内容。

  “‘一体多元’专业体系、‘两合作三服务’战略、‘四个校园’文化建设、最终围绕一个立德树人目标,这就是浙江纺织服装职业技术学院根据《国家职业教育改革实施方案》绘制的学校今后五年的发展蓝图。”宋富军说,“今后五年,我们的目标是综合办学实力力争实现进入全国高职院校前10%,全省高职院校前10的‘双十’目标,成为国内有重要影响、特色鲜明的高水平高职院校。”

原文链接:http://epaper.zjgrrb.com/html/2019-03/08/content_2658080.htm?div=-1

下一篇:校园时尚周 促成果转换、人才对接 6000多件原创设计作品点爆潮流
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号