栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 浙江工人日报
 
这个校园卖场 实训室很“火”
 
发布时间:2017-03-24   点击率: 信息来源:浙江工人日报
 

  ■通讯员王国海 记者杜成敏

  浙江纺织服装职业技术学院校园里有个时尚服装卖场,服装企业排着队来供货,而闻讯而来的市民都来“淘”宝。其实,这只是浙江纺织服装职业技术学院的一个实训室。

  一早,该校时装学院陈列与展示设计专业的大二学生刘庆宝就来到“店”里,整理柜台、陈列服装……从这学期开始,他和他的同学就在这里既当陈列师,又做销售员,更重要的是,这里还是他们修专业课的课堂。

  一排排琳琅满目的服装分季节陈列着,井然有序。据介绍,这是来自宁波两家本土企业的服装,虽然是2016年的款式,但是经过同学们的熨烫整理,展示在这个200平方米的大空间里,看起来还是很时尚的。展厅里三三两两有顾客在挑选试衣,不时有人拎着袋子买走自己看中的衣服。顾客说:“这里淘的东西时尚又很合算!”

  刘庆宝告诉记者,作为陈列与展示设计专业的学生,他们在这里主要学习如何搭配衣服,如何分配摆设,如何摆放货架。

  目前看起来,同学们做这些事时已经很利落了。

  这里还成为同学们勤工俭学的基地,“我在这里打了一份工,能赚点钱,最关键是,我从中学到了很多课本上学不到的东西。”徐琳枫同学告诉记者。

  据时装学院指导老师胡海鸥介绍,“大概三四年前,这里只是作为学生内部的实训基地,只有一家服饰企业为我们供货,用于陈列实训。后来我们做了调整,我们把陈列好的服装用来销售,没想到效果还不错。”

  卖场的名气渐渐大起来,从上个学期开始,每隔一到两周,服装品牌就会换一个,相当于服装也会全部换一批。有时候,想来展示的公司太多,同一个时间段就会安排两个品牌甚至三个品牌同时特卖。虽然这学期开学没多久,但展厅的档期已经排到了期末,“企业都排着队来开展呢!”

  除了学校的师生,很多市民也闻讯来到卖场“淘”宝,“都是熟人带熟人。刚开始的时候,只是老师、同学在买,现在外面的人也会来买。因为便宜也因为搭配得好,还有人拖着行李箱来购物,有时候付款还得排队。”

  卖场越来越热闹,卖场需要的人手也越来越多,顺理成章地成为学生实战的平台。胡海鸥说:“有这个平台在,我们也会把相应课程放在这个展厅来上,让学生们有实际操作的机会。”

  企业为什么愿意进驻到这里?胡海鸥说,一方面这里的销售量还不错,比如过年那段时间,某品牌的羊绒大衣就卖了18万元,去年有一次卖家居用品,销售量也有10多万元。

  “其实最关键的是,这样一个平台,帮助一些本土企业培养了后备人才。”记者了解到,几乎每家企业,都会派驻专业的陈列师、销售人员到这里给学生上课,教他们如何合理利用卖场空间,如何陈列衣服,如何卖产品。这样一来,企业一方面帮学校提升了学生的专业技能,一方面可以帮自己的企业发现人才。现在,很多在这里有过销售经验的学生,都去了相应的企业上班。

原文链接:http://epaper.zjgrrb.com/html/2017-03/24/content_2582214.htm?div=-1

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号