栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 浙江工人日报
 
浙纺院研发成功纯天然植物染料
 
发布时间:2016-12-09   点击率: 信息来源:浙江工人日报
 

学生创新团队在展示纯天然植物手染服装作品。  

  ■通讯员王国海 文/摄 

  近日,在浙江纺织服装职业技术学院举办的校友日上,该院纺织学院展示的25套纯天然植物手染服装作品,吸引了众多眼球,引起业界浓厚兴趣。 

  “植物染料是一种最自然的、无毒无害的染色方法,可大大减少化学染色过程中的废水排放。从技术层面而言,天然染料与丝、棉、毛织物有很好的亲和作用,不但能得到各种鲜艳的高彩度色,更可以得到大量细腻、优雅的中间色,使衣物色彩越用越漂亮,越用越柔和。”该院纺织学院院长夏建明教授介绍,该院染整研究所自2008年开始,就利用自身雄厚的研发力量和本地的植物资源,对柑橘、核桃、银杏叶、葡萄、石榴、冬青树等30多种植物的废弃物及部分中药的染料萃取技术进行研发,并在核桃皮等一部分植物中成功提取出商业规模的浓缩染料,提供给服装企业用于真丝、内衣等产品的染色。 

  据纺织学院染整研究所研究员董超萍介绍,在以服装为终端导向的纺织行业,面料的“姿色”往往决定着服装的质地和外观效果,引导着服装的制作方向与风格定位。因此,面料染色的研究与开发是服装市场的关键性决定因素。他们指导学生创新团队设计制作的“植物手染产品”被杭州众信印染有限公司、杭州云洗山公司等企业采纳,所推出系列植物蓝染产品已远销韩国、美国等十多个国家,受到市场追捧。 

  据悉,浙江纺织服装职业技术学院天然植物染料研究成果已获得国家发明专利1项,实用新型专利3项,外观专利7项。同时,该研究成果先后获得省级、国家级“挑战杯”比赛特等奖。该校严文文同学的植物拓染作品《四季》还因“还原了古老的槌草技术”,被中国丝绸博物馆永久收藏。

原文链接:http://epaper.zjgrrb.com/html/2016-12/02/content_2571156.htm?div=-1

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号