栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国新闻网
 
大学生化身双11“店小二”:上厕所也掐准时间
 
发布时间:2016-11-15   点击率: 信息来源:中国新闻网
 

图为大学生化身双11“店小二” 王国海 摄 

  中新网宁波11月11日电(记者 李佳赟)桌上备着咖啡,椅背上挂着护颈枕,在键盘和鼠标的快速敲击声中,丁铭瑶第一次不是以“剁手党”,而是作为“店小二”的身份迎来了“双十一”的零点钟声。  

  11月11日,在太平鸟、方太校企合作基地,浙江纺织服装职业技术学院的近千名大学生当起了“店小二”,参与到企业的产品促销、客户咨询、售后服务等工作。而这种实训,也是学校的教学计划之一。

图为大学生化身双11“店小二” 王国海 摄

图为大学生化身双11“店小二” 王国海 摄 

  在太平鸟的“双十一作战中心”,浙江纺织服装职业技术学院电子商务专业的大二学生蔡钰莹马不停蹄地忙碌着。电子屏幕的销售额在不断跳转,键盘敲击声此起彼伏,现场好似一个没有硝烟的“战场”。 

  “亲,报一下您的身高体重哦”、“亲,您稍等哦”……熟练地切换着快捷键,旺旺消息闪烁不停,蔡钰莹刚回复完,十几条消息便又同时跳出。她告诉记者:“感觉人一下子就涌了进来,高峰时同时在线两三百人,像是水库放闸一样。” 

  给自己喂了一块饼干,坐在蔡钰莹对面的丁铭瑶摇着头直呼:“没时间接受采访啊,我连上个厕所也要掐时间!”

图为大学生化身双11“店小二” 王国海 摄

图为大学生化身双11“店小二” 王国海 摄 

  幸好,蔡钰莹和她的同学们之前已经进行了为期两周左右的短期培训。培训内容包括产品信息、发货时间、沟通技巧,甚至会细致到对产品的材质进行讲解。“对于客人的一些刁钻问题,自己也能够应答。”蔡钰莹说。 

  丁铭瑶是个不折不扣的“剁手党”,但现在直接参与到这场“大战”中,她坦言,感受很不一样。“一张简单的网络订单背后,需要订单、退货、漏发、快递等多个岗位。以前真没想到‘双十一狂欢’背后有这么多人在彻夜奋战。”丁铭瑶边紧盯屏幕敲字,边回答道。

图为太平鸟的“双十一作战中心”配备的食物 王国海 摄

图为太平鸟的“双十一作战中心”配备的食物 王国海 摄 

  在浙江纺织服装职业技术学院商学院校企合作电商实训基地里,到处都是奋战“双十一”的标语,学生们身着统一的红色外套,气氛十足。这里,几百名学生正在为“方太官方旗舰店”担任“客服君”。 

  “吃饭了,吃饭了。”阿姨催促大伙用餐,大家伙迅速集结在餐桌前,囫囵吞枣。大三学生姜於锋表示,他已是第三年参加双“十一大战”,鼠标摁得手指都疼,“因为我自己也开淘宝店,这种奋战‘双十一’的实战经验也很珍贵。”

图为太平鸟的“双十一作战中心”配备的食物 王国海 摄

图为太平鸟的“双十一作战中心”配备的食物 王国海 摄 

  据悉,这种“生动的课程实践”并非首次。自2012年开始,浙江纺织服装职业技术学院便在“双十一”期间,以校企合作的方式加强学生的电商实操性和技能性,“这是一种共赢的模式。”该校商学院院长张芝萍说。 

  “学校还将‘双十一’实训列入了教学计划,学生经历这种体验式、分众式和实战式的课程实践后,可到企业基地进行顶岗实习,并成为企业员工。这种无缝对接的培养模式,有利于培育电子商务俏销人才。”张芝萍说。(完)

原文链接:http://www.chinanews.com/it/2016/11-11/8060322.shtml

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号