栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国新闻网
 
[中国新闻网]双11催生“订单班” 宁波千名学生变身“店小二”
 
发布时间:2015-11-11   点击率: 信息来源:中国新闻网 2015年11月10日
 

  中新网宁波11月10日电 (李佳赟 王国海)键盘不断发出敲击声,电脑屏幕快速地闪动着,在浙江纺织服装职业技术学院的电子商务实训基地里,1000余名学生正埋头备战“双十一”大战。

  随着电子商务的蓬勃兴起,“双十一”已然成为网络世界的一场狂欢,但面对“双十一”期间出现的电商人才紧缺情况,浙江纺织服装职业技术学院开始面向社会招收电子商务“订单班”学生。

  “2年前,实训基地就已开始为太平鸟旗下的3个品牌提供代运营服务。”浙江纺织服装职业技术学院商学院院长张芝萍介绍道。基于电商方面的优势,宁波保税区淘淘羊电子商务有限公司也在该校设立跨境电子商务实训基地。平时在课余时间,学生可选择来实训基地勤工俭学。

  去年,浙江纺织服装职业技术学院便与太平鸟合作,组织400余名学生参与“双十一”电商项目,企业、学生与学校三方均受益匪浅。2012年至今年,该校已参与到太平鸟电商“双十一”项目中的营运专员、基地组长等岗位运行的学生数量从240人跃升至650人。

  “把本来在实训室里进行的模拟实训课演变到企业进行现场的实际操作,让自己亲身体会网络营销的方法与技巧,学会与未曾谋面的客户沟通的技巧,巩固所学的知识,同时也能感受到企业文化与工作氛围,为将来就业与创业打下基础。”今年第二次参加太平鸟“双十一”电商项目的该校市场营销专业大三学生唐嘉铭说。

  今年“双十一”期间,该校与太平鸟等一些电商企业展开合作,开设有网络零售实训、职场体验式实习、国际贸易综合实训等多门“双十一”电商项目课程。

  “该课程有3至4个学分,有来自校内与企业的两位任课老师,不同专业的学生可自主选择参与不同企业主导的‘双十一’电商项目课程。”张芝萍说。

  但是,销售业绩并不是该课程的考核核心。“考核内容主要是学生遵守企业规章制度、言行举止要对企业负责等方面。”该基地现场太平鸟负责人毛丹表示。

  “其中,与宁海县黄坛镇政府开设的‘双十一’电商项目课程,是两者的首次电商合作。”张芝萍说。据悉,该镇农户种植了面积不在少数的香榧,但却在销售方面犯了愁。浙江纺织服装职业技术学院在与该镇挂职的老师了解情况后,主动向该镇介绍起该校的电商优势,两者一拍即合。

  随着“双十一”期间出现的电商人才紧缺情况,经过一番调研,该校已向社会招收电子商务订单班学生。“通过相关校内外的一系列考核后,订单班学生将直接进入电商企业工作。”张芝萍表示。(完)

原文链接:http://www.chinanews.com/cj/2015/11-10/7616174.shtml

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号