栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国新闻网
 
[中国新闻网]4名宁波大学生发明国内首台全自动袜子包装机
 
发布时间:2015-09-23   点击率: 信息来源:中新浙江网9月17日
 

图为崔海与学生在企业调试全自动袜子包装机。王国海

图为崔海与企业技术人员调试全自动袜子包装机。王国海图为崔海与企业技术人员调试全自动袜子包装机。王国海

图为崔海与学生在企业调试全自动袜子包装机。王国海图为崔海与学生在企业调试全自动袜子包装机。王国海

  中新浙江网9月17日电(见习记者 李佳赟 通讯员 王国海)近日,中国(宁波)创客创业大赛全国总决赛在国际会展中心落幕。来自全国各地17支创客团队中有10支队伍脱颖而出,分获最具投资奖、最佳创业奖、最具潜力奖、最具实力奖、最佳团队奖、最具创意奖6大奖项。

  获得“最具创意奖”的作品名称叫“全自动袜子包装机”,是由浙江纺织服装职业技术学院机电与轨道交通学院庞雅迪、刘勇、周宇杰、孙旭波4名大学生设计发明的。据悉,用这台全自动生产设备,只需2.5秒就能完成一双袜子的完整包装,并可节约人工成本16%。这台机器基本实现半自动化或个别环节的全自动化,填补了我国在纺织业类生产包装上的空缺。

  据了解,该团队前期在素有“中国袜业之乡”的浙江诸暨做了详实调研发现,完成一双袜子从取吊牌、缝纫、插挂钩的完整包装,三位工人分工合作需要12秒。调研发现,在我国,袜子类产品包装基本上为人工化或半自动化,这不但影响了生产效率,人力资源得不到优化。工人反复操作一项工作难免还会出现肢体的疲劳,影响产品的合格率。

  “应用这套全自动生产设备完成袜子的整套包装只需要2.5秒。”该团队指导老师崔海给记者算了一笔账:人工包装所需的成本是0.2元一双,机器包装所需的成本是0.04元一双,人工成本降低80%。以年产量5000万双中小型企业为例,节约人力成本825万元。以年产量10亿双中小型企业为例,节约人力成本1.65亿元。

  2013年2月,崔海偶然在意大利一家企业网站上见到一段缝纫型袜子吊牌系统设计视频,得到启发,于是与4名学生一起分工协作,研究设计,庞雅迪负责项目管理及加工零件,刘勇负责软件编程,周宇杰负责3D数据的制作,孙旭波则负责硬件的设计及制作。经过九个月的反复测试,国内首台全自动袜子包装机面世了。

  2014年7月份,该团队又与宁波天睦自动化有限公司合作,开始生产。目前,产品已投放市场40多台,产值达300多万元。崔海说:“企业提出需求,我们负责研发技术,团队成员会深入企业生产一线,手把手地教员工如何操作,共同制造机器。”(完)

原文链接:http://www.zj.chinanews.com/detail/2015/09/18/1582985.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号