栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国新闻网
 
[中国新闻网]大学生用激光在布上雕花 “私人订制”让订单纷至沓来
 
发布时间:2015-07-10   点击率: 信息来源:中国新闻网 2015年07月06日
 

  中新网宁波7月6日电 (见习记者 李佳赟 通讯员 王国海)激光缓缓转动雕刻,一朵盛放的玫瑰便这样荡漾在布料之上。近日,浙江纺织服装职业技术学院的学生们别出心裁地依靠激光雕刻机,在质地柔软的布料上雕刻出各色花型。激光雕花不仅大大减少了人工和时间成本,精细的工艺和“私人订制”的设计还引来企业青睐,万元订单正借助网店的无限触角纷至沓来。

  据了解,目前激光雕刻机一般用于切割有机玻璃、木头等材质,在纺织服装领域,也主要用于裁剪布料。但在浙江纺织服装职业技术学院开设的一门激光雕刻课程里,师生们别出心裁地将激光雕刻机与电脑相连,在布料上进行雕花工艺,并借助独特的图案设计,将设计产品推向课堂外的市场。

  该校激光雕刻指导老师张建辉介绍道,与印花、提花、绣花等传统花型相比,激光雕花有着多种优势。“传统工艺流程复杂,劳动过程长,成本较高;而激光雕刻最短只需5分钟就能完成一件作品,省时省力,成本也低。最重要的是,激光雕刻真正实现了顾客的‘私人定制’要求,一两件作品也能立马完成,不像印花、提花等产品需要批量生产。”

  “学生有在网上开网店,也有在线下为企业提供靠垫雕花等设计,有几笔生意的营业额已经破万元。”该校纺织学院副院长竺永志告诉记者,学校不仅为学生创业团队提供设备支持,还穿针引线为其提供商业资源,以期将激光雕花工艺成熟地推向市场。

  据了解,目前该校的激光雕刻主要运用于抱枕、床罩等家纺产品。第一批抱枕已在网店上进行销售,获得了大连、新疆等地的订单。此外,纺织学院的师生们已为两家家纺企业设计提供“私人定制”的个性化产品,激光雕花正获得市场的青睐。

  祝永志表示,虽然学校还在不断摸索改良激光雕花技术,但这一领域的前景十分广阔。“激光雕刻的花型既可以全部是激光图案,也可以随机结合绣花、提花工艺,产生浮雕效果。而且学生拥有多项造型专利,可以在短时间内设计生产出个性化的时尚图案,雕花技术结合设计优势,相信一定能碰撞出激情的火花。”(完)

原文链接:http://www.chinanews.com/cj/2015/07-06/7387526.shtml

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号