栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国青年报
 
浙江纺服职院网络文化创新项目破壳
 
发布时间:2014-09-16   点击率: 信息来源:《 中国青年报 》( 2014年09月16日 06
 

  日前,浙江纺织服装职业技术学院开展网络文化创新项目评选,围绕创新性、实效性、示范性的要求,最终网络普法平台、“真时间”学情交流平台、校园信息微博服务平台、微博选修课、校园微博发展报告等9个项目首批入选。

  随着信息技术的迅猛发展,网络已成为青年学生表达意愿和学习交流的重要平台。特别是以QQ、微博、百度贴吧等为首的一些社交平台更是活跃于青年学生的日常生活间。《浙江纺织服装职业技术学院微博发展报告》显示,2013年,浙江纺织服装职业技术学院官方新浪微博发布博文2293条,转发博文1374条,评论6313条,博文被转发2.4万次,被评论8704条,保持了较高的活跃度。2012年和2013年,学院官方新浪微博连续进入全国高校新浪微博影响力百强榜,并保持高职高专院校排名前茅。

  在评选中,“网络普法平台”项目关注度较高。该平台的主要工作是:开展网络法制教育工作,通过网站、微博、QQ群等媒介实时发布与师生有关的法律、法规信息,并对重要条文进行解析;开通网络法律在线咨询,实时解答师生在工作、学习和生活中遇到的法律困惑和法律难题;通过开展法律讲座、编写典型案例及校园法律服务指南等方式进行普法宣传;开通校园法律服务热线,方便为广大师生及时解答相关问题;作为法律文化微传播的有益补充,发放校园法律服务卡。该项目负责人孔德民告诉笔者,“网络普法平台”项目希望借助大学生喜闻乐见的网络化的传播手段使实用法律知识得以普及,使在校学生能够充分感受到法律知识带给他们的裨益。在现有个人实名工作微博的基础上,下一步孔老师打算开通微信平台,通过案例分析的方式普及相关法律知识。

  此次网络文化创新项目除教师申报外,该校团学组织和学生社团也积极加入到申报行列中,“真时间”学情交流平台就是其中一个项目。该项目是校园微博账号“@纺服那些事”运维团队借助微博打造的一个线上线下结合、校领导与广大学生面对面的学情交流平台。其区别于其他学情交流方式之处是:活动组织者是学生微博“意见领袖”而非学校职能部门抑或团学组织,参与活动的学生通过微博平台报名,学情交流过程微博现场直播等等。自2013年5月底开设至今,“真时间”已举办11期,三位校领导现身与近200位学生开展面对面交流。项目负责人任昭晗同学表示,看到同学们对“真时间”的参与热情这么高,项目建设团队将在学校指导下将“真时间”打造成学情交流的重要平台,并邀请更多的校领导、在校生甚至毕业校友参与进来。此外,于2012年7月正式上线的校园信息微博服务平台——“@风华495”由该校微博社团创设,由社团全体成员共同维护,通过整合校内和校外资源,用微博搭建一个校园问询平台,快速为全体师生解答各类求助事宜,最大限度地满足全校师生的需求。目前,已成为纺服校园里影响力最大的信息服务平台,并且在招生、迎新等工作中发挥着重要作用。

  该校党委副书记陈星达告诉笔者,之所以允许学生参与项目申报,体现校园网络文化“共建共享”的宗旨。一方面青年学生是网络上的主力军,是网络文化建设的重要参与者,同时他们也是网络文化建设的受益者,充分发挥学生在其中的积极作用是推进校园网络文化建设的重要途径。

  在谈到为什么举办网络文化创新项目评选时,陈星达表示,这是基于纺服校园师生使用新媒体较为频繁的特点,尤其是微博,近80%的在校生使用新浪微博。“我们学校的微博已经形成了一个文化生态,得到了师生的认可,学校和与学生事务关联密切的职能部门都在微博里。“他表示,学院希望通过网络文化创新项目的建设,推动师生积极运用新媒体,提高学院网络文化传播创新能力,规范校园网络建设与管理,努力使网络空间清朗起来,发挥互联网在校园文化建设和思政教育工作中的积极作用。

原文链接:http://zqb.cyol.com/html/2014-09/16/nw.D110000zgqnb_20140916_10-06.htm

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号