栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国青年报
 
大赛点亮人生,技能改变命运
 
发布时间:2013-06-28   点击率: 信息来源:中青在线 2013-06-27 13:16
 

  浙江纺织服装职业技术学院学生记者 潘江徽

  浙江纺织服装职业技术学院是一所从事高等职业技术教育的公办全日制普通高校,近几年,学院遵循“立足行业,服务全省,校企联动,特色发展”的办学理念,坚持为区域经济和社会发展服务,充分利用和依托浙江纺织服装产业发展优势,构建以纺织、服装、艺术为主体,机电信息、经贸管理为两翼,相互支撑、协调发展的“一体两翼”专业格局。同时学院也努力推进“项目化、实战化、订单式、学创式”等教学方法,培养学生扎实的专业技能,着力为浙江纺织服装行业培养职业道德好,具有创新能力、沟通能力和合作能力的高素质技能型人才。

  拥有浑厚师资力量 高度重视职业发展

  浙江纺织服装职业技术学院王梅珍院长表示,近几年,学院每年会选派近百名优秀专业教师深入企业提供技术支持,开展校企合作项目近百项,为企业培训鉴定15000余人次,所拥有的浑厚师资力量让学院获得了很多骄人成绩,比如“宁波市文明单位”、“教育服务经济贡献奖”、“教育推动奖”、“浙江省优秀校园文化品牌”、“全国高校校园文化建设优秀成果奖”、“首批国家示范职业技能鉴定所”、“首批国家教育信息化试点单位”等荣誉称号。

  “学院始终把‘修德、长技、求真、尚美’作为校训,采用‘三引领、三结合、三同步’的人才培养模式,大力实施国际合作与校企合作两大战略,努力实现特色发展和跨越式发展,目的就是为了培养产业转型升级所需要的高素质技术人才。”“全国高职院校技能大赛是职业教育“奥林匹克大赛”,是目前国内规格最高的职业教育竞技平台。顾名思义就是给了学生一张通往社会与企业的门票,有这样一个平台就能让更多的人认识和了解职业教育。”王梅珍院长表示高职教育实则就是职业教育的重要核心力量,在社会上得到了越来越多的关注,职业教育也带给同学们很多的实惠。

  全国职业院校技能大赛是目前国内规格最高的职业教育竞技平台,学院领导高度重视全国职业技能大赛。学院长期以弘扬“敢为人先、精于技艺、诚信重诺、勤奋敬业”的红帮精神为己任,使得代表学院参加全国技能大赛的学生可以在大赛中脱颖而出。

  “学生参加全国职业技能大赛,就是代表学院出去展示素质高技能的一个平台,这是对专业技能与做人做事的肯定。这全然不涉及到比赛最终成绩结果,关键就是应该全心投入,享受比赛过程,对学生来说,为了目标一步步奋斗才是最大的收获。大赛成为了一个良好的机会,让参赛学生尝试挑战自我。想必参加过大赛的学生也都会在技能上有一个飞快的提升,学会什么叫研究,什么叫敬业。”

  访谈中,记者与王梅珍院长探讨“如何做一名优秀的高职人”。王梅珍院长以本院学生作为范例,鞭策学生应树立技能意识。“学生能够参加到其中展示风采技艺比武,同时通过大赛的引导,使学院能够紧紧把握新兴产业的脉搏,全面了解产业发展的新趋势,大大促进了职业的健康发展。”她谈到曾在2012年全国职业技能大赛电梯装调与维护竞赛中获得第一名的机电与轨道交通学院钱宁、李杨两位同学时,显现出一脸的欣慰,并号召学院全体学生都应以他们为榜样,强化职业技能,在展现自我的风采的同时,本着“相互学习,加强交流,展示技能,共同提高”的宗旨,从而达到“以赛促学、以赛促教”,在过程中摸索出更多的新途径。

  受益于职业教育的身影

  2012年6月28日,从天津传来喜讯,机电与轨道交通学院选派了机电一体化专业的两名学生——李杨、钱宁在2012年全国职业院校技能大赛电梯装调与维护竞赛中夺冠,当场就有企业向他们抛来了橄榄枝,愿出5000元高价招贤。 “去年,参加全国大赛并获奖是我们人生光彩的一页。接受职业教育的我们将迎来更加美好的未来,技能可以创造人生辉煌,我们的腰板挺起来了,自信心更强了,我们是最棒的。”这是钱宁、李杨发自内心的一段话,在他们身上,记者看到了受益于职业教育的身影。  回顾大赛,仿佛一切都历历在目。在杭州的教学仪器厂,跟着技术人员学习设备的设计、组建、程序编程,一个月的训练中,他们并没有被困难压倒,取而代之的是在训练中却逐渐找到了不断自我超越的目标和方向,他们按照比赛的标准尝试挑战自我,无论是在比赛前,还是在比赛时都在不断寻求创新点。

  随着大赛的临近,继浙江省高职高专院校技能大赛取得不俗成绩后,机电与轨道交通学院机械小组全体师生越发统一思想、坚定信心、团结奋战、全力以赴地投入到大赛选定的“智能电梯装调与维护”竞赛项目的备战工作。

  在冲刺国赛的日子里,整个团队竭力发挥校企合作的优势,寻求各种资源,克服实验设备和师资欠缺等各种困难,经过3个月的努力,很多电路知识也都在讨论中得以解决。在指导老师悉心教导下,他们迅速成长。“过程中,最难忘的时光是利用每天的课余时间在实验室里研究制作。尤其是繁琐的电路,在接线的时候比缝衣服都要细心,相信,每位成员都是感同身受。”李杨告诉记者。

  记者疑惑,他们是如何抵住压力,沉着应战,取得优异成绩的呢?两人都表示,保持沉着冷静、处变不惊的态度,能较好地发挥出专业水平,受到了评委老师的一致好评。通过比赛,激发了他们对探索专业知识、钻研技能水平的积极性,更进一步加强了创新创业意识和团队合作意识。

  今年的6月3日,钱宁和李杨大学毕业了,也顺利的成为了宁波轨道交通公司的一名员工。在回忆大赛对自身影响时,钱宁说了这么一段话:“我热爱我所学的专业,享受在研究每一个设备时的兴奋与喜悦,最开心的时光,对于学习狂热和梦想的追求此生难忘。未来的路上会有更多的挑战等着我去更漂亮的完成,这次只是一个插曲,一个铺垫。”

  俗话说:“工欲善其事,必先利其器”。在当今经济时代,专业知识和技能人才无疑将成为时代的骄子和宠儿,个人拥有知识和技能,才能在企业的舞台上游刃有余;企业拥有了知识和技能并兼的人,才能在群狼共舞的市场竞争中纵横俾阖,任意驰骋。钱宁、李杨的成功也再次证明了,职业教育的优越性。

http://edu.cyol.com/content/2013-06/27/content_8632368.htm

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号