栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国宁波网
 
首批学生通过"验收" 轨道交通672名"准员工"7月上岗
 
发布时间:2013-01-15   点击率: 信息来源:中国宁波网 2013年01月15日
 
  中国宁波网讯 昨天,浙江纺织服装职业技术学院城轨通信专业和机电一体化专业152名“订单班”学生,结束了宁波轨道交通组织的“毕业考”。最终138名学生考核合格,14名学生与“订单班”解除契约关系。
  至此,历经半年、涉及8个城市9个学校的首批749名轨道交通“订单班”学生全部考核完毕。其中,672人合格成为轨道交通1号线一期的“准员工”,将于7月正式上岗,1成左右的学生被淘汰。
  2010年,宁波轨道交通和国内9所大专院校签订749名的轨道交通运营人才委培“订单”合同,涉及城轨通信、城轨信号、机电一体化、运营管理、城轨供电、乘务、车辆、铁道工程等8个专业。两年半来,宁波轨道交通全程参与“订单班”的培养,包括生源管理、教学过程管理、学生考核验收等各个方面。按照“订单班”招收原则,“订单班”的学生经过三至四年的专业学习后,经过考核合格,90%的学生将被宁波轨道交通直接录用。
  学生如何择优录用?如何确保公平公正?“此次录用考核的试卷保密不亚于‘公务员考试’。”据市轨道交通集团有限公司运营分公司相关负责人介绍,这批学生按照“考核录用成绩=在校学习成绩×70%+企业录用考试成绩×30%+专项活动成绩”标准进行成绩排名,然后进入面试与体检,最终按综合成绩进行排名并公示,录取综合考核成绩前90%的学生。对受到学校警告及以上处分、有一门专业课不及格(补考仍不及格)、面试不合格、体检不合格等情况,予以一票否决直接淘汰。   
  据悉,目前672名通过考核的“订单班”学生,要成为宁波轨道交通正式员工,还将要经过实习考核关。接下来,他们将由宁波轨道交通出资,送往广州、上海等城市地铁公司进行为期1至6个月的生产实习培训。“只有通过生产实习考核并取得毕业证书后方可被正式录用。”这位负责人说。
  按照工筹计划,我市轨道交通1号线一期工程将于2014年开通试运营。按照专业的不同,这批学生将步入轨道交通1号线一期工程的值班员、站务员、信号巡检员、车辆检修、电客车驾驶员等30余个岗位。(冯瑄 徐昭 徐晓晓)
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号