栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国宁波网
 
"校企通"平台搭建 宁波政、校、企合作迈上新台阶
 
发布时间:2012-07-11   点击率: 信息来源:中国宁波网 2012年07月03日
 

  日前,宁波市民营企业协会、宁波市教育局及11所在甬高校相关负责人共同召开了宁波市民营企业校企合作第一次会议,宁波市民企校企合作工作委员会正式成立。随着“校企通”平台的搭建以及其他一些具体措施的出台,我市政、校、企合作将迈上新台阶。

  4000多家企业加入“校企通”

  随着宁波市民企校企合作工作委员会的成立,由市工商局、市民营企业协会、市教育局等单位和宁波11家高校共同参与打造的宁波校企对接平台“校企通”(www.SEL66.com)也正式开通。

  今后各方将借“校企通”整合职校与企业的各项资源,及时向社会发布全市职业教育校企合作信息、企业技能人才招聘信息。目前已有60多所院校、36家培训机构、4000多家企业加入“校企通”。

  宁波市民企校企工作委员会的工作人员向笔者介绍说,在慈溪私营经济的发展过程中,很多企业在用工方面都有过这样的经历:毕业生到企业还未融入就离职,或者刚学会技能就被挖走。面对这种情况,不少企业开始转变用工方式,与院校合作定向培养员工,把专业技能和企业文化融入课程,使员工产生企业归属感,增强员工对企业的忠诚度。前不久,宁波行知中等职业学校以“信息技术”专业为试点,与企业共建慈溪信息技术发展中心,目前,该中心经政府部门牵头,已经与网商协会、淘宝大学达成了合作的初步意向。

  高校教授将参与企业管理

  在校企对接上,宁波市民企校企合作工作委员会不仅筹划组建企业家讲师团进高校,还将推荐高校教授进入企业参与管理。

  最近,浙江纺织服装职业技术学院与雅戈尔集团签订合作协议,共同组建雅戈尔商学院。雅戈尔集团出资1500万元,用于商学院日常运作,浙江纺织服装学院则将以师资力量为雅戈尔集团培养专需人才。

  宁波市民企校企合作工作委员会的相关负责人表示,教授进企业,不仅可以就企业在实际发展过程中遇到的问题出谋划策,还可以将其作为科研项目课题,在理论上推动产业发展。同样,学校邀请商界精英担当客座讲师,能给学生带来不一样的知识和信息,对学生有更加直观的影响力。

  据了解,宁波大学蒋刚毅、杨鸣两位教授带领研究团队与宁波永新光学股份有限公司合作共建省级医学光电仪器技术研究开发中心,并突破了高分辨率数码显微镜的多个技术瓶颈。10年来,该公司由一个年产值不足2000万元的小企业一举成为国家级高新技术企业、国内显微镜行业的龙头企业,年销售额超过两亿元。

  继续创建大学生就业创业基地

  宁波市民企校企合作工作委员会相关负责人表示,在每年10余场行业、人才专场招聘会和校企合作产业对接会的基础之上,宁波市民企校企工作委员会还将继续创建一批大学生就业创业基地,为各类人才提供就业保障。民企校企合作工作委员会还将推动宁波市民营企业协会大学生创业园建设,推荐优秀学生创业团队进驻园区。

  该位负责人还表示,目前求职人员的流动性越来越大,分布也越来越广,为了让企业招聘到合适并有能力的人才,除了现场洽谈外,宁波市民企校企合作工作委员会还将通过“校企通”平台实现网络互动、媒体直播、人才定向访寻等目标。通讯员 蔡国鹏 沈炜

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号