栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国宁波网
 
浙江纺院“电梯高手”捧回全国大奖 企业欲出5000聘用
 
发布时间:2012-07-01   点击率: 信息来源:中国宁波网 2012年06月30日
 

王梅珍院长代表纺院向获奖团队颁发5万元奖金。

参赛团队在领奖现场。

王梅珍院长代表纺院向获奖团队颁发5万元奖金。

  中国宁波网6月30日讯(记者 陈冬冬)今天上午,浙江纺织服装职业技术学院行政楼三楼会议室一派喜庆。校领导王梅珍院长代表学院为在2012年全国职业院校技能大赛电梯装调与维护竞赛中获得第一名的机电与轨道交通学院团队颁发5万元奖金。
  6月26日至29日,第七次全国职业院校技能大赛在天津举行。机电与轨道交通学院选派了机电一体化专业的三名学生——李杨、钱宁、张必彩和指导师单磊参赛。这是我市唯一一支参赛的高职院校队,他们同时与省里的另一支代表队一起代表浙江省参赛,最后以领先第二名4分多的绝对高分95.3,夺得第一名。指导师单磊被评为优秀指导教师。当场就有企业向他们抛来了橄榄枝,愿出5000元高价招贤。
  全国职业院校技能大赛被称为职业教育的“奥林匹克大赛”,是目前国内规格最高的职业教育竞技平台。今年比赛是历届大赛中参赛选手最多、专业覆盖面最广、规格最高的一届,共有近万名选手参加了18个专业大类的96个比赛项目。
  据介绍,本次高职组智能电梯装调与维护赛项有来自全国各省市的30支代表队参加,参赛团队围绕电梯电气控制原理图设计与绘制、电梯机构安装与检测装置调整、电梯电气控制柜器件的安装与线路连接、电梯控制程序设计与调试、电梯故障诊断与排除等内容进行比赛。
  95.3,成绩得来费功夫
  6月26日下午3点,距离智能电梯装调与维护比赛结束还有半小时,浙江纺织服装职业技术学院机电一体化专业的学生李杨和钱宁就完成了所有比赛项目提前离场了。离场后他们突然感到饥渴,因为从上午9点半开始比赛,直到下午3点完成装调,他们5个半小时里没有喝过一口水、没有吃过一口饭。身子骨稍弱的李杨感到眼前一阵发黑,险些晕倒。
  然而这样的艰辛在备战比赛的三个月里,又何止一次两次。从浙江省选拔赛到全国比赛,他们的3人团队足足训练了3个月。“每天从早晨7点半到晚上,他们一直在实验室里训练,期间只有午饭和晚饭时间才休息。”指导教师单磊告诉记者,宿舍楼周一到周五都是晚上10点半关门,周末会稍晚一些,他们3个常常是在埋头训练时突然想起宿舍要关门了才不得不离开实验室。
  “刚开始有很多困难,他们从抽象的理论突然接触到这种非常实际的设备安装操作,接受起来有一定难度。”单磊说,为了让他们更好地适应比赛,他提前让学生进行真实的模拟,持续6个小时工作,如果出现故障解决不了,那么晚上还要继续工作。
  “开始时有很多学生参加训练,但由于强度过高,大部分学生坚持不了离开了,最终就剩下这3个学生。”单磊说,这次比赛张必彩没有上场,就一直站在看台上,全神贯注地注视着队友的操作。
  其实,张必彩升入高职之前在中职学习过3年的机电设备专业,理论知识和操作经验比较丰富。“他虽然是大一学生,但比较优秀,实践操作比较强。”单磊说,张必彩这次将上场机会让给了队友,作为指导教师还是挺遗憾的。
  然而,张必彩却谦虚地说:“他们两个人的实力比我强一点,能更好地发挥水平。我觉得只要能学到东西就好。”为了团队在比赛中取得更好的成绩,他甘当绿叶,辅助队友进行训练。“每天,我们3个一起按照任务要求装调设备。晚上,我会给他们调试好故障,让他们一一排除。”张必彩说,因为比赛中可能会遇到各种想象不到的问题,所以队友之间就故意设置故障,出难题。
  就这样,他们3个强强联合、协力提高,每天就在发现故障和排除故障中强化团队的整体能力。
  单磊说:“高职学生的培养更注重操作实践。现在他们从编程到电器、从接线到变频器技术都应用得很好。可以说,经过3个月的准备训练,他们已经将各学科知识融会贯通,操作的速度和精准度也有很大提升。”
  十年育树果渐丰
  机电与轨道交通学院陈罡表示,此次比赛,学校代表浙江省参赛,在来自全国各省市的30支代表队中脱颖而出标志着学院跻身全国高职院校前列,意义重大。而这些成绩的取得,并非一朝一夕之功。
  自2002年成立以来,学院一直热衷参加各类大赛。尤其是通过参加全国大赛,与高手竞技。在展示了学生和学校风采,扩大学院知名度的同时,更是让学院紧紧把握新兴产业的脉搏,了解产业发展最新趋势,从而不断校正教育航向,促进学院职业教育的健康发展。
  这些年,学院始终把握住高职专业发展的脉搏,并十分重视打造学生的技术含金量。为了加强学生的动手实践能力和技术创新能力,学院投入近千万元财力,打造了轨道交通、先进制造等实验室34个。在大学生创新实验室,学生可以得到机器人、电子设计、模具制造和机械创新设计等项目训练。近三年,学校每年都有30万元的专项经费投入到学生创新的培养中。学生们自己动手采购、组装各种机电设备,并且可以拿发票到学院,在价格合理的范围内,都可以由学院买单。
  正因学校加大了对经费投入、师资队伍的配备等的保障力度,学院的创新人才培养取得很大成效,学院学生技术含金量普遍提高。近两年学院共参加20余项省级以上的比赛,次次获奖,比如2011全国信息技术应用大赛CAD机械设计项目特等奖,2011年和2012年连续两年代表浙江省征战全国职业院校技能大赛“机器人”项目,并获得二等奖等荣誉。
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号