栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国宁波网
 
中英产学研联动,助力宁波纺织服装业新发展
 
发布时间:2012-04-26   点击率: 信息来源:中国宁波网 12年04月25日
 
 
  中国宁波网讯(实习记者杨旭 通讯员王国海)4月25日,作为中英纺织服装产学研合作中心的运作实体——中英纺织服装设计中心在宁波和丰创意广场落成,这标志着宁波市纺织服装行业将进入一个以联盟为纽带高度协作、优势资源聚集、创新发展的新模式,同时对推动宁波市纺织服装产业的“创新突破、转型升级”将产生积极的作用。
  据了解,中英纺织服装设计中心由浙江纺织服装职业技术学院负责日常运作,下设纺织服装信息服务部、中英国际合作部、针织面料设计部、企业合作部、家用纺织品设计部、品牌设计策划部、服装样板设计部、高级时装定制设计部等服务机构,整合国内外先进资源,为纺织服装企业提供品牌发布、人才培训、针织面料设计、品牌设计、装饰设计等一系列服务。
  早在去年三月,宁波市纺织服装产学研技术创新联盟与英国伦敦时装学院、曼彻斯特都会大学等12所高校成立了“中英纺织服装产学研合作中心”,所有宁波市纺织服装企业可共享该中心的资源。一年来,在英国大使馆文化教育处和浙江纺织服装职业技术学院的共同努力下,已成功举办了中英产学研合作论坛、组织了中英企业院校之间的互访和对接、中英纺织服装院校时装作品动态和静态展示发布会。在中英合作办学、课程开发创新、学生互换、教师交流进修、企业设计师培训等方面也卓有成效。
  中英纺织服装设计中心的建立受到宁波市政府及教育局、科技局相关部门的积极协助和大力支持,宁波和丰创意广场提供了免费的办公场地,浙江纺织服装职业技术学院更是投入人力、物力、财力来打造这个中英合作的平台。
  据浙江纺织服装职业技术学院院长王梅珍介绍,“十二五”期间,宁波市将大力促进传统产业高端化发展,提升改造装备制造、纺织服装等传统优势产业。纺织服装产业将从劳动密集的制造环节突围,向产业链两端的研发设计和品牌营销延伸,时尚创意设计已成为纺织服装品牌提升的重要内容。纺织服装产业除了依靠自身的力量发展外,更需要引入全球优质创新资源来提升产业的国际竞争力。多年来宁波秉持开放创新的理念,积极推进产学研合作,加快引进和转化国内外先进技术成果,着力培育发展高新技术产业,推动传统产业向高端化、品牌化发展,为加快产业转型升级发挥了重要的支撑作用。
  王梅珍表示,浙江纺织服装职业技术学院将大力实施国际合作与校企合作两大战略,努力实现跨越式发展。此次中英纺织服装设计中心正式落成,正是宁波纺织服装产业引进国际优质研发、设计资源,创设产业发展共享技术平台的新尝试,是实现宁波市纺织服装产业国际间的高度协作、优势资源集聚、创新发展的重要途径,同时也是学院实施两大战略的有力抓手。中心汇集了英国伦敦时装学院、诺丁汉特伦特大学艺术与设计学院、伯恩茅斯艺术大学学院、布拉德福德学院、中央兰开夏大学、考文垂大学、德比大学、曼彻斯特都会大学、米德萨克斯大学、北安普敦大学、索尔福德大学、南安普敦索伦特大学以及浙江纺织服装职业技术学院等中英纺织服装设计院校的优秀设计师团队,为纺织服装的企业提供针织、梭织、毛衫、皮草、配饰、家纺等的多门类产品设计服务。中心即是浙纺服院与英国12所知名高校合作的美好结晶,也是学院服务地方经济发展的良好平台,一定会为宁波纺织服装产业由传统产业向时尚创意产业延伸发展做出积极的贡献。
  英国总领事馆文化教育领事、华东地区主任包迈岫(Matt Burney),教育部中国高等教育学会秘书长范文曜,宁波市政府副秘书长王仁元,及宁波市教育局、市科技局、市服装协会、市经信局、浙江纺织服装职业技术学院等相关负责人参加了当天中英纺织服装设计中心开园仪式。
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号