栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国宁波网
 
浙江纺织服装学院传承红帮文化
 
发布时间:2012-01-03   点击率: 信息来源:中国宁波网 2012年01月03日
 

图为工艺社学生在整理陈列服装

学院开设红帮洋服店

  中国宁波网1月3日讯(记者周维强 实习记者张洁)浙江纺织服装职业技术学院党委深入开展创先争优活动,发挥党员先锋模范作用,在传承红帮文化、培养时代人才方面取得一系列骄人的成绩。据介绍,在对该校多届毕业生的跟踪调查中,多数企业认为其毕业生“整体素质好,专业技能高,进入状态快,适应能力强”。

  传承红帮文化

  红帮文化是宁波本土地理环境与中国近现代服装行业高度契合润育而成的一种独特的文化资源。浙江纺织服装职业技术学院党委秉承红帮人“兴学、育人、传技、授业”的文化传统,秉承红帮人“敢为人先、精于技艺、诚信重诺、勤奋敬业”精神,积极推进以红帮精神为主线的校园文化建设,精心打造特色校园文化品牌,培养了大批有技术、懂技法、养诚信之品、重守诺之德的红帮新人,为加强和改进大学生思想政治教育注入了活力。

  在浙江纺织服装职业技术学院,每位新生入校后的第一堂课,就是红帮精神教育。作为凝聚学校办学理念的载体,红帮精神教育成为提升师生人文素养和专业技能的重要手段,践行“弘扬传统、产学结合、服务社会、以人为本、和谐发展”的育人理念,开创了一系列工作扎实、内容丰富的“铸造品牌”载体,创办“一所一店、一馆一廊、一课一节、一街一院”的“八个一”工程,即创办红帮文化研究所、红帮洋服店、红帮文化展览馆、红帮文化长廊、红帮文化校本课、校园红帮文化节、校内创业一条街、创业培训学院。

  文化渗透的巨大影响在“无形中见有形”,于“绵力中显威力”。仅2011学年,全院师生共获得省级以上奖项数85项160余人次,其中国家级55项,省级30项。先贤们宝贵的精神财富与精湛技艺传统不断得到发掘,逐渐形成底蕴深厚、价值明晰、气息浓郁、影响深远的以红帮精神为主线的校园文化体系。

  培养时代人才

  在“创先争优”活动中,浙江纺织服装职业技术学院党委带领学院与纺织、服装行业的龙头骨干企业合作联合培养人才,成立了维科班、杉杉班、太平鸟管理班等,突破以模块培养为目标的传统教学模式,实行项目化教学,用项目课程来提升服装高职学生的专业深度,更好地为行业和企业提供各类项目专业人才。

  红帮文化体现了深厚的思想底蕴,以及充满活力的人文精神。浙江纺织服装职业技术学院选择了“红帮文化”,并贯穿于人才培养的全过程,落实到教学、科研、管理的工作中,教育质量得到了明显提高。据了解,2008年8月,宁波市科技局对全市29家市级重点实验室进行评估,浙江纺织服装职业技术学院先进纺织技术与服装CAD重点实验室成为全市4家“优秀重点实验室”之一。目前项目化教学通过引入企业品牌,开发新产品2000余款,直接投入生产250余款。

  据浙江纺织服装职业技术学院党委书记毛大龙介绍,2011年,从浙江纺织服装职业技术学院3300名毕业生以近100%的高就业率毕业,而刚刚入学的2011级学生也已经被各大企业预订了15%,高素质的毕业生让浙江纺织服装职业技术学院在业界有口皆碑。

  2010年,浙江纺织服装职业技术学院被授予“浙江省优秀校园文化十大品牌”称号;2011年11月,作为唯一的高职类院校,荣获“全国高校校园文化建设”二等奖;同年12月,又被授予“全国职业院校魅力校园”称号。

http://news.cnnb.com.cn/system/2011/12/31/007200339.shtml

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号