栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国宁波网
 
数件价逾百万的清龙袍亮相宁波 刺绣风格各不同
 
发布时间:2010-06-11   点击率: 信息来源:中国宁波网 2010年06月10日
 

皇室龙袍代表着中国传统服饰的最高水准。

多名大学生都围着这一件件价逾百万的清代龙袍看个究竟。

吉服章纹变化多变,透露出皇家兴衰气息。 记者 陈锦源 摄

  中国宁波网6月10日讯(记者 陈锦源 通讯员 王国海) 中国第五个文化遗产日即将到来,浙江纺织服装职业技术学院举办的第二届校园文化遗产周活动今天上午开幕。最引人瞩目的要数“天朝衣冠”龙(凤)袍展,“明黄缎团龙纹吉服”、“藏式香色妆花缎蟒袍”、“蓝色纳纱吉服”……大学生们围在一件件价逾百万的清代龙袍看个究竟。

  龙袍系皇帝朝服 制作耗时两年价逾百万

  “像这样的绣工,起码花一到两年的时间”,看着这样技艺超群的艺术品,宁波金银彩第六代代表性传人许谨论兴奋地说:“皇帝的服饰既要有金,又要有银,代表着皇室的富贵。”

  龙袍的价格与花纹的多少成正比。服装学院教师刘云华说,这些龙袍,市场价超过百万,重新去做一件也至少需要这样的价钱。刘云华还说:“龙袍制作的时期不同,在工艺手法上也就不一样。我们现在比较喜欢清代中期的风格,早期的当然也好,但是保留的不多。”

  刘云华曾特意去南京考察,龙袍仿品的妆花工艺非常难,它的工艺繁复,需要编写一个很复杂的程序。这几件展出的龙袍都是古人用提花机制作,属纯手工制作。

  吉服章纹变化多变 透露出皇家兴衰气息

  刘云华介绍,制作于康熙年间“明黄缎团龙纹吉服”比较有收藏价值。由于其年份较早,龙的气势以及云的状态都是与其他年份的不同。其服饰上的龙庄严有力,云也比较雄厚。

  另外一件颇为有研究价值的吉服是“蓝色缂丝吉服”。缂丝工艺以苏州的较好。整个缂丝的服饰比较朴实,工艺也比较复杂,袍上的章纹都是一点一点的刻出来的,故缂丝又叫刻丝,是中国最传统的一种挑经显纬的欣赏装饰性丝织品。

  古云“一寸缂丝一寸金”,足见该服饰的珍贵。缂丝宋元以来一直都是皇家御用织物之一,常用以织造帝后服饰。此件吉服便是采用缂丝工艺制成。金线全都是白色的,利用纬线变化制作而成。但是,该套缂丝吉服的龙和云的造型都没有“明黄缎团龙纹吉服”的好,因为属于清晚期服饰,龙比较“没力气”和卡通化,但出现了吉祥八宝。刘云华说,按照正统的说法,该缂丝吉服比较民间化,透着衰落的气息。

  还有一件“石青色十二章纹绣朝服”,制于清代乾隆年间,也值得一看。该朝服石青色缎面,袍身除龙纹外还间以五色云、列十二章,绣工精妙、用色和谐。朝服是清代宫廷服饰中等级最高的礼服。这件朝服为乾隆帝冬季祭祀大典时所着,极具收藏价值。

  天朝衣冠工艺独特 大别于宁波金银彩绣

  宁波物产丰富,无论是富贵人家还是平常百姓,都会把自己的衣服装扮得很漂亮。其中,就有人家用金线、银线装扮衣服,普通的家中窗帘、被子、睡衣等,或者有名的万工轿都会用上金银彩绣,民间流传较广。

  宁波金银彩绣是从皇室服饰引进,吸收了宫廷内其他刺绣的一些技法,但起源和流传于生活,又配备宁波本土刺绣特色,所以制作出来的服饰与展出的龙袍造工大不一样。

  无论是图案还是制作工艺,皇室龙袍都代表着中国的传统服饰的最高水准,展出的艺术价值很高。随着清皇朝的解体,部分皇家龙袍吉服流落到民间,后来被人收购。时移世易,到现在这些龙袍吉服都已经是价值很高的收藏品了,主要是作为现在文物界拍卖用途,仿品多但艺术价值和收藏价值并不高。业内人士称,市民应更注重龙袍的艺术欣赏价值,而非过多的注重其价位。

http://news.cnnb.com.cn/system/2010/06/10/006560030.shtml

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号