栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国宁波网
 
老教师办起全国高校首个“古灯博物馆”
 
发布时间:2010-01-18   点击率: 信息来源:中国宁波网 10年01月08日
 

  中国宁波网1月8日讯(记者 富茵琪 实习记者 应荣海 通讯员 王国海)今天上午,宁波老教师竺慧明把自己收藏了30多年的126多盏古灯捐给浙江纺织服装职业技术学院,并在学校内成立全国高校首家“古灯博物馆”,以竺老师名字命名的“慧明古灯博物馆”于今日正式开馆。

  油灯具有悠久的发展历史,积淀了丰厚的油灯文化。虽然油灯在现代社会中已经失去了它实用的意义,但在过去的时代里它与人的生活密不可分,它燃烧自己、照亮别人的品格,值得称颂。因此油灯在中国不仅是一种实用的器皿,而且有着丰富的文化内涵。

  据了解,“惠明古灯博物馆”是目前全国高校唯一一个以陈列古油灯为专题的博物馆。馆内的126盏古灯涉及石、玉、陶、铜、瓷、竹、木,乃至琉璃、皮革,其形制样式有坐、挂、吊、壁、提,不一而足;馆内古灯承载的文化信息包括宗教、科举、驱凶避邪、祈福祈寿等,包罗社会万象,年代之久涉及战国、北朝、唐、宋、元、明、清等朝代。

  灯的主人竺惠明说,中国有着悠久的灯具文化历史,但目前潜心研究古灯具文化的人并不多。现在,不仅为了让更多的人了解灯具历史并传承中国文化,更是为了给自己收藏的古油灯找一个好的归宿,所以他将这些30多年来收藏的古灯捐献给了学校。这样,不但可以很好的保护好古油灯,也希望让这些象征光明的灯一代代传下去,照亮学子们的人生之路。

 

http://news.cnnb.com.cn/system/2010/01/08/006385953.shtml

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号