栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国教育报
 
校园开起时尚服装卖场,学生既当陈列师又做销售员
 
发布时间:2017-04-18   点击率: 信息来源:中国教育报
 

  通讯员 王国海

  “都是熟人带熟人。刚开始的时候,只是老师同学买,现在外面的人也来买。”浙江纺织服装职业技术学院的校园里有个时尚服装卖场,服装企业排着队来供货,闻讯而来的市民也纷纷前来“淘宝”。其实,这是该校的实训室。

  一大早,该校时装学院陈列与展示设计专业大二学生刘庆宝就来到店里,开始整理柜台。他和同学们从这学期开始,在这里既当陈列师又做销售员,更重要的是,这里还是他们修专业课的课堂。

  一排排琳琅满目的服装分季节陈列着,井然有序。据介绍,服装来自宁波的两家本土企业,虽然是2016年的款式,但是经过学生们的熨烫整理,展示在这个200平方米的大空间里,看起来很是时尚。三三两两的顾客在展厅里挑选试衣,不时有人拎着袋子买走看中的衣服,他们说“在这里买服装很合算”。

  陈列与展示设计专业的学生,在这里主要学习如何搭配衣服、如何分配摆设、如何摆放货架。时装学院指导教师胡海鸥介绍说:“大概三四年前,这里只是学生实训的基地,只有一家服饰企业为我们供货,用于陈列实训。后来我们做了调整,把陈列好的服装用来销售,没想到效果还不错。”

  卖场的名气渐渐大起来,从上个学期开始,隔一两周就会换一个品牌,相当于服装全部换一批。有时候,想来展示的公司太多,同一个时间段就会安排两三个品牌一起特卖。这学期展厅的档期已经排到了期末,“企业都排着队来展示”。

  时尚服装卖场越来越热闹,需要的人手也越来越多,顺理成章地成为学生实战的平台。胡海鸥说:“有这个平台在,我们也会把相应的课程放在这里上,让学生们在学习理论的同时有更多实际操作的机会。”

  企业为什么愿意进驻这里?胡海鸥说:“其实最关键的是,这个平台帮助一些本土企业培养了后备人才。”几乎每家企业,都会派驻专业的陈列师、销售人员到这里给学生上课,教他们如何合理利用卖场空间、如何陈列服装、如何推销产品。这样一来,企业一方面帮助学生提升了专业技能,另一方面可以帮助自己及时发现人才。

  原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-04/18/content_476618.htm?div=-1

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号