栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国教育报
 
[中国教育报]颠覆传统课堂的枯燥和生涩
 
发布时间:2015-06-11   点击率: 信息来源:中国教育报 2015年06月11日 第11版
 

  ■通讯员 王国海

  “错了,错了,你们组员得重新排列”“对,再组个新的化学分子式”……日前,在浙江纺织服装职业技术学院主教学楼513教室里,14染整班的学生正在进行一场别开生面的“拼牌”大战。这是教师鞠兰的一堂单元综合有机化学课,利用时下非常受欢迎的综艺节目《奔跑吧,兄弟》的游戏形式,结合有机化学分子基团排列组合的结构特点,将“有机化学”和“趣味综艺”创造性地结合在一起,一下子颠覆了传统有机化学的枯燥和生涩,让学生们第一次感受到,原来上化学课居然也这么好玩。

  2014年,浙江纺织服装职院制订出台“课堂创新行动计划”实施方案,部署落实从教师到学生、从专业到课堂、从管理到指导的课堂教学综合改革工作,形成推动教学创新、提高教学质量的合力,凝练了课堂创新工作的亮点和特色,并具备了示范引领的作用。鞠兰的有机化学课,就是学院为推进教师课堂教学创新、全面提高人才培养质量而进行的“课堂教学创新大赛”的一个片段。

  为了让学生们更好地理解有机化合物分子结构特点,做到举一反三,鞠兰在课堂上设计了别出心裁的“拼牌大战”分子基团组合游戏。全班学生被分成两个大组,每组设组长一名,在组长的协调和指挥下,每名组员身上都贴上一个写着某分子结构单元基团的名牌,组长根据化合物结构设计,将组员排列组合成各种有机化合物,另一组学生则要正确说出有机化合物名称、主要性能与用途等。别样的教学形式,巧妙地避开了传统教学中枯燥的知识记忆,培养了学生的创新意识与能力,有效提高了课堂学习效果。

  “如何让学生做课堂的主人,如何让课堂‘动’起来,如何让师生关系更加和谐……必须加强课堂‘诊断’,找准问题症结,针对问题进行教学方法、方式等改革创新。”胡瑜笑是浙江纺织服装职院舞蹈编导课指导教师,她充分张扬学生的主体地位,为不同层次的学生提供恰当的学习、思考、交流、展示机会;鼓励学生发表不同见解,允许说错、允许改变观点,让学生大胆地探索、创新、发展。“大家围绕教室站成一个大圈,圈里就是一部电影的片场,每个人都是自己影片的导演和主角,用你的身体动作来表述这部电影。当然要与他人产生关联,还可以运用空间中能运用的任何物品。”胡瑜笑所采用的“情境教学法”,让很多学生的能力得以充分展现,“通过情境教学,我胆子变大了,表达也越来越流利了”。

  教师的“导学”应该为学生架起一座从“学会”到“会学”的桥梁,成为一把打开自主学习之门的钥匙。胡瑜笑努力为学生创设民主、和谐的教学氛围,创设生动、活泼、自主、探索、开拓、创新、和谐的教学环境,使课堂教学改革走出一片新天地。胡瑜笑说:“一节课我的讲解示范只需要10分钟,剩下的时间完全交给学生们去表现、体验、思考和讨论,充分挖掘学生的主观能动性。”

  浙江纺织服装职院课堂创新工作的持续深入开展,为课堂注入了活力和动力,教师授课内容变精了,学生练习时间变多了;教师教学方法变活了,学生学习积极性变高了;课堂教学氛围变民主了,师生关系变得更加和谐了。随着课堂改革和创新的观念越来越深入人心,越来越多的教师开始反思自己的教学方法和方式,越来越多的教学方式、教学理论开始被教师所关注,课堂充满了无限活力。

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2015-06/11/content_437235.htm?div=-1

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号