栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国教育报
 
放飞“卓越”梦想 书写人生华章
 
发布时间:2014-07-04   点击率: 信息来源:中国教育报 2014年07月02日第04版
 
  眼下正是毕业季,浙江纺织服装职业技术学院的毕业生顾梦娇已经踏上了工作岗位,而且在很短的时间内已经成为所在单位——迅达(中国)电梯有限公司安装部经理助理。说起自己求职的成功经历,顾梦娇自豪地说:“这得益于参加了学校的‘卓越技师计划’,该计划不仅锻炼了我们的专业技能,还培养了我们的综合素质,对我们走出校园进入社会有很大的帮助。”
  
  浙江纺织服装职业技术学院院长王梅珍介绍,2010年6月,国家教育部门推出了“卓越工程师教育培养计划”,“卓越计划”的实施给该校带来了启发和灵感。以国家教育部门的“卓越计划”为参照,该校领导班子将适用于高职优秀学生培养的“卓越技师计划”列入了学校的“十二五”发展规划。“‘卓越技师计划’既吸收了本科的内容,又结合了高职的特点,可以说是具有独创性的。”王梅珍说。
  
  该校副院长杨威介绍,“卓越技师计划”于2012年6月份正式启动。根据培养目标,卓越技师分为通用标准和专业标准两个方面:通用标准面向工艺、设计、管理三个岗位类型,分英语与国际视野、人文知识与信息技能、艺术修养与管理经营、职业规划与创业四个模块;专业标准由各专业根据该校关于卓越技师的总体标准和本专业的实际情况,通过校企合作等途径,共同细化并制定本专业卓越技师专业标准和考核评价指标体系。
  
  “一个人卓越,不仅是指专业上的卓越,更是在综合素质上有突出的表现,我们的‘卓越技师计划’就是以专业为核心,为专业能力拔尖、综合素质突出、职业发展潜力大的学生搭建一个成才的平台。”杨威说,我们为每个学生配备了两名导师,一名校内导师和一名校外实训导师。为了保证指导效果,一个校内导师最多只能带3个学生。
  
  “我在指导老师崔老师的带领下,参加了机械设计竞赛和全国信息水平应用大赛,刚开始我认为机械比赛设计方案对我来说遥不可及,但是在崔老师的指导下,发现原来比赛的方案就在我们身边。”顾梦娇说,跟着指导老师学习,不仅让她对专业知识有了更为深入的了解,更锻炼了她实际动手操作的能力。
  
  杨威介绍,该校校外实训导师的队伍也是非常强大,雅戈尔集团、维科家纺、申洲针织等宁波知名企业都参与进来,导师中既有企业老总、部门经理,也有来自一线的技术能人,能对学生进行方方面面的指导,同时也为学生就业搭建了直通车。“不少企业导师在‘师徒结对’的过程中发现了学生的潜力,就把学生留下来工作,这样的例子可不少。”杨威高兴地说。
  
  “自‘卓越技师计划’启动以来,目前学院已完成了两届‘卓越技师’鉴定认证工作,通过认证的学生,还获得了学院颁发的‘卓越技师’证书。”杨威介绍,在2014届87名卓越技师获证学生中,有71%的学生获得了高级职业证书,这些学生在各级各类专业技能竞赛中获奖170项,其中,国家三等奖及以上奖项29项,省市级奖项67项。获浙江省优秀毕业生、宁波市优秀毕业生、校级优秀毕业生、一等奖学金等各类荣誉315项;有16项设计作品获专利授权,68个作品被企业录用并投入生产;在专业期刊上发表了14篇学术论文。
  
  杨威告诉笔者,为了对“卓越技师计划”的教育质量和效果作出客观、科学的评价,学院对13届卓越技师毕业生进行了问卷调查。从调研反馈的信息来看,13届卓越技师的平均月薪为3531.58元,高出普通高职生月薪近30%;同时,毕业学生对自己目前的工作现状满意度高;84%的学生认为通过卓越技师培养可以学到很多东西,对自己的专业成长很有帮助。
  
  “这次调研充分说明了学院卓越技师培养质量较有保证,也进一步说明了高技能型人才培养模式的创新探索是符合国家高职教育改革发展趋势的。”王梅珍说,日前,全国职业教育工作会议在北京召开,总书记专门对职业教育工作作出重要指示,为加快发展现代职业教育指明了方向。该校将以此为契机,把学习贯彻指示和会议精神作为当前重要任务,进一步完善“卓越技师计划”培养方案,着力提高人才培养质量,为促进经济提质增效升级提供有力的人才支撑。(王国海)

相关附件:D02
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号