栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国纺织报
 
宁波纺织服装协同创新中心揭幕
 
发布时间:2014-11-26   点击率: 信息来源:中国纺织报 2014年11月25日 第03版
 

  本报讯  近日,宁波纺织服装协同创新中心正式揭幕。该中心将致力于打造以纺织供应链为基础、产品研发与设计人才孵化一体化的新型产学研合作平台。

  宁波纺织服装协同创新中心由浙江纺织服装职业技术学院联合凤凰庄纺织品公司、和丰创意广场三方共同组建,致力于打造以纺织供应链为基础、产品研发与设计人才孵化一体化的新型政产学研合作平台。

  近期举行的“INTREX中英大学生原创设计发布会”就是浙江纺校、宁波百宏服装实业有限公司、英国高校三方合作的一个协同创新项目。

  “INTREX品牌的产生和运营,应该说就是一个协同创新项目成功实施的案例。”浙江纺织服装职业技术学院时装学院院长张福良表示。3年前,INTREX品牌创始人、百宏服装实业公司董事长朱书川与浙江纺校的张福良教授一起赴英国伦敦参观时装周,当时朱书川是几大服装品牌的宁波代理商,也希望打造自主品牌。朱书川在张福良的介绍下遇到了知名的英国设计师桑杰夫。双方一拍即合,决定在中国打造一个高端男装品牌,并由桑杰夫担任设计总监,由英国的多个设计专业的大学生和浙江纺校的大学生一起进行服装原创设计并接受桑杰夫的指导。

  “桑杰夫是设计方,代表原创作品,我们学校是人才培养,百宏服装是出资方也是品牌运作方。就这样我们三方进行了深入的合作,使宁波横空出世了一个新的高端男装品牌。”张福良谈道。

  宁波广源纺织品有限公司成功研发的天然植物染色技术和产品也可以说是一项协同创新的成果。广源纺织品公司从400多种植物中提取了17个颜色,实现了从天然植物中提取颜色的原料,并在产业化方面研发成功。“我们这个项目是用树叶、花瓣等原料,萃取其中的染料成分并在纤维上应用。这是一项很复杂的技术。我们整整研发了3年。在研发过程中,中国纺织工程学会、浙江纺院等在技术和学术方面都提供了大量的支持。”宁波广源纺织品有限公司董事长傅红平说,“中国纺织工程学会有很多的专家、技术人才,是国内纺织领域的专家库。我们在研发天然植物染色技术的过程中,他们给我们提供技术论证、决策咨询等参考和解答。浙江纺校则在染整工艺和技术方面、新技术新信息方面给予支持。”(郭先超)

相关附件:2014112503_pdf.pdf
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号