栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 中国纺织报
 
三院士齐聚浙江纺院 支招纺织人才培养
 
发布时间:2014-09-24   点击率: 信息来源:中国纺织报 2014年9月23日 第03版
 

  本报讯 9月17日,中国工程院院士周翔、孙晋良、俞建勇走进浙江纺织服装职业技术学院,为宁波纺织行业技术创新和纺织人才培养支招。

  在实地参观了设在浙江纺织服装职业技术学院的宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室、时装学院实训室后,等待三位院士的,是这些对纺织人才培养、产业转型升级路径极度渴望的校企代表。

  “我们与纺织服装学院开展校企合作,这几年在我公司工作过的学生不下40人,但对高技术人才,我们仍求贤若渴。”中鑫毛纺总经理钟康明闻讯而来。座谈会上,他说出了不少企业家们的心声。

  “对于如何提高人才培育质量,促进与企业深度融合,我还有问题请教专家。”浙江纺织服装职业技术学院党委书记宋富军说,目前,学院在深化校企合作的基础上,正大力推进和深化国际化合作办学,引进国际先进职业教育标准和教育资源,充分发扬国际化办学优势,推进人才培养模式改革,不断提高学院办学质量。

  校企双方的提问马上有了回应。“对于高职院校如何发展,可以参照海外的工程师院校。”俞建勇院士提议,在现有的校企合作基础上建立更加完善的科教、工学相融合的体系,以培养工程师为目标,让学生在企业获得应用技术方面的经验,同步在学校参与教学实践为主题的课题研究,达到学以致用的高度协同。

  “即使是研究生,这两年愿意到一线生产的也在逐渐增多。”周翔院士同时在东华大学任教,她表示愿意把宁波的优质企业介绍给自己的学生。

  纺织行业少不了染色工序,随着环保法的出台,对该行业的环保工作提出了更高要求。座谈会上,如何节能减排,走可持续发展道路成了包括中鑫毛纺在内的诸多企业又一困惑。

  “企业要大力推广中水回用等一些环保项目,而在原料前处理环节上,可以使用低温等物理方法代替化学品。”周翔院士在技术层面的指导得到了不少企业家的认同。(王国海)

相关附件:2014092303_pdf.pdf
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号