栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 新浪网
 
知行合一 诠释立德树人──记宁波市劳动模范罗炳金教授
 
发布时间:2019-05-15   点击率: 信息来源:新浪浙江
 

  4月30日,宁波市隆重举行庆祝“五一”国际劳动节暨劳模先进表彰大会。浙江纺织服装职业技术学院罗炳金教授被授予“宁波市劳动模范”称号。

  26年风雨兼程,26年呕心沥血,26年砥砺奋进……26年来,罗炳金意气风发的沿着“教育之梯”探索着、攀登着,更上一层楼。

广告
  在教研室里,我见到了刚下课的罗炳金老师。亲切、自信、睿智的目光和充满激情的谈吐,自然地展现着一个美好教师的形象。显得消瘦的身体里,似乎鼓足了一股极强的力量,在不由自主地感染着别人。

  罗炳金教授1993年调到浙江纺织服装职业技术学院任教,敬业爱岗,工作严谨务实。坚守在纺织职业教育工作阵地,以学生为本,集教学、科研与思政一体,一直担任专业的核心课程的授课和纺织工艺实训课程、毕业设计的指导、学生卓越技师培养指导、学生技能比赛指导工作。他还负责浙江省精品课程建设、宁波市慕课建设、宁波数字图书馆网络课程建设。网络课程已经被入选为教育部“优秀网络课程及资源征集活动”优秀作品;主编并出版了国家规划、浙江省重点建设教材4本,负责包括中国纺织联合会教学改革课题、浙江省教学改革课题、宁波市规划课题在内的10多项的教学改革课题。

  罗炳金始终坚持“适合学生的才是最好的”的信念,潜心育人,关注学生成长成才。“罗老师学识渊博,治学态度严谨,为人风趣幽默,总会想方设法坚持做到避免课程的枯燥乏味,让我们在轻松的氛围中学知识;而且还十分注重大家实践能力的培养以及知识领域的拓展延伸。”曾受罗炳金指导的17纺设丁艳萍同学说,“只要能帮的,罗教授一定会全力以赴帮,对我的专业指导,让我少走弯路,给了极大的帮助,也给了我信心和鼓舞。”

  上过罗炳金课的学生都有一个普遍的认识:在学生的眼里,“罗老师很严格的”,“罗老师挺平易近人的,经常主动问我们的学习情况”。宽恒有度,既是严师,也是诤友,或许这才是同学们心里最真实的罗老师。

  作为纺织品设计专业的专业主任,根据浙江、宁波纺织转型升级的驱动需求,基于“技术与艺术融合”理念,罗炳金始终坚持学科专业一体化发展,带领团队进行专业建设与教学改革,创造性地提出并探索实施了“教学做创”四位一体的教学模式,团结带领教师扎扎实实开展学科专业建设,抓实抓好一批富有成效的举措。2016年申报并立项浙江省优势专业建设,通过优势专业建设,构建校企协同创新合作机制,促进专业技术技能型人才培养模式的改革,极大地提升了专业教师的教学水平、科研服务能力。目前,纺织品设计专业专业已成为浙江省和全国的品牌优势专业,为浙江省和宁波市的重要民生产业和主要出口创汇产业—传统纺织业的升级转型作出了重要贡献。

  从教以来,罗炳金一直奋斗在科研一线,聚焦学术前沿,合力技术攻关,破解实际难题。2017年,牵头制定国家职业纺织品设计专业标准,并通过校企合作、校际合作、国际化合作,联合21家企业和30多个职业院校,协助学校申报和立项了国家级职业教育纺织品设计专业教学资源库建设。近年来,罗炳金公开发表教学改革论文8篇,获得全国实践教学设计大赛二等奖1项,中国纺织工业联合会教育成果一等奖2项、二等奖1项;浙江省教学成果二等奖1项,浙江省、宁波市职业教育教学改革论文评比各一等奖;从2011年开始指导学生连续获得全国纺织面料设计团体一等奖;从2007年开始连续指导学生参加浙江省高职高专创新创业挑战杯比赛并获得特等奖2项、一等奖3项,全国高职高专创新创业挑战杯比赛特等奖1项、一等奖1项。

  一分耕耘,一分收获。罗炳金先后获得浙江省高校优秀教师、中国纺织行业职业教育突出贡献人物、 浙江省先进盟员、宁波市劳动模范等荣誉称号。

  “这份的荣誉不仅是授予我个人的,更是授予学校的,我只是众多敬业奉献老师们的代表。我想,这份荣誉带给我们更多的是责任,相信我们会坚守育人使命,继续奋进,培养更多德才兼备、有益于社会和国家的新时代人才。”罗炳金用知行合一的劳动之美、敬业之美,诠释着每一位投身立德树人事业的“纺服人”质朴初心、最美味道。

原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/2019-05-10/detail-ihvhiews1051320.shtml

下一篇:思政移动课堂开进新农村
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号