栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 新浪网
 
中国城市时尚指数发布 助力城市时尚化发展
 
发布时间:2019-01-08   点击率: 信息来源:新浪浙江
 

  在欧美发达国家的城市发展进程中,时尚扮演着非常重要的角色,它可有效融合众多产业集群,助力城市产业升级,帮助城市突破资源瓶颈,形成城市的创新活力。随着我国国民生活水平的提高、城市经济发展的深入,国民时尚消费的热情被不断激发,时尚产业吸引着民众、政府、资本等多方眼球,国内多个城市将时尚化列入城市发展重点方向,时尚已成为提升城市实力、打造城市名片的重要力量。

  1月7日,浙江纺织服装职业技术学院发布2018年中国城市时尚指数,该校宁波时尚经济研究所课题组结合三年来城市时尚指数研究的成果,在2017年国内16个城市的研究基础上,新增了济南和哈尔滨2个城市,通过对国内18个城市的城市时尚指数评价,深入比较分析了城市间时尚指数水平差异和年度特征,并逐一剖析了7个分项指数——时尚产业指数、时尚消费指数、时尚品牌指数、时尚文化会展指数、时尚人才指数、城市基础条件指数、城市时尚引力指数的内在信息,旨在探索影响城市时尚水平的关键驱动因子,为推进中国城市时尚建设提供有力的决策支撑。

  据“中国城市时尚指数”项目负责人宁波时尚经济研究所所长、浙江纺织服装职业技术学院商学院院长张芝萍教授介绍说,研究以城市时尚指数评价体系为导向,深度搜集了北京、上海、广州、杭州等国内18个城市的城市时尚指数评价指标数据,总计90个样本数据,包含2160项细化指标数据。在此基础上,采用主成分分析法,形成了系统性的评价结果。

  根据中国城市时尚指数评价结果,北京、上海、广州、深圳这四个城市的城市时尚指数水平在120以上,有非常明显的领先优势。其次,是以杭州为首的第二层次城市(杭州、重庆、武汉、天津、南京、苏州、宁波、青岛、西安),这些城市间的时尚指数水平差距不大,城市时尚发展竞争激烈,任何一个分项时尚指数的提升都有可能影响城市间的时尚指数排名。城市时尚指数水平的第三层次(福州、济南、大连、珠海、哈尔滨)与第二层次差距也不大,相较于第一层次和第二层次,第二、三层次城市出现层次转移的可能性也较大。

  从宁波与其它城市的各分项指标比较来看,宁波的时尚产业指数、时尚品牌指数、时尚人才指数、城市基础条件指数表现较为出色。根据中国城市时尚产业指数评价结果,北京、上海、广州、宁波、重庆5个城市的时尚产业指数水平较高,在18个城市中排名靠前,宁波的时尚产业指数增长较快,从宁波时尚产业的指标数据中可见,主要是宁波时尚产业中的汽车制造业产值在该年度间出现较为明显的增长,提升了宁波时尚产业的整体水平。根据中国城市时尚品牌指数水平评价结果,北京、深圳、上海的时尚品牌指数较高,其次是杭州、广州、青岛、济南、宁波这5个城市,宁波在服装家纺领域的品牌效应显著。根据中国城市时尚人才指数评价结果,北京、上海、广州的时尚人才指数水平较高,其次是深圳、宁波、重庆等15个城市,从国内18个城市时尚人才指数的内部指标来看,重庆、上海、宁波、广州这4个城市的时尚人才较多。根据中国城市基础条件指数评价结果,城市多数呈现逐年上升的态势,广州、上海、宁波、北京、济南、武汉这6个城市的城市基础条件指数出现较大幅度地增长,宁波已具备城市时尚化发展的良好基础。

  对于本次中国城市时尚项目的研究,张芝萍教授表示,“中国城市时尚指数研究将时尚的不可捉摸化为清晰的量化数据,探索影响城市时尚发展的关键驱动因子,分析提炼时尚指数较高城市的经验与做法,为中国城市时尚建设提供有效的决策支持。后期课题组将对本次研究中出现的不足和问题进行改进,继续深入开展城市时尚指数的研究,力争将承担指数课题研究的宁波城市时尚经济研究所打造成为国内城市时尚指数权威、科学、公正的研究发布机构,为国内城市的时尚化发展提供智力支持”。(通讯员 王国海)

原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/2019-01-08/detail-ihqfskcn5126963.shtml

下一篇:第四届融+时尚周启幕 6000多件原创设计作品点爆时尚潮流
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号