栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 新浪网
 
展示绿色时尚的《宁波草编文化》出版
 
发布时间:2017-09-21   点击率: 信息来源:新浪浙江教育
 

  日前,以草编文化为载体,弘扬与传播宁波地方文化,由浙江纺织服装职业技术学院文化研究院冯盈之主编的《宁波草编文化》出版发行。

  历时三年,调研并撰写,对这一“草根”文化进行了深耕深挖。

  《宁波草编文化》作为第一部专门研究宁波区域草编文化的专著,较为全面系统地总结了宁波草编的发展历程、基本特点,尤其是总结了宁波草编文化意蕴与精神;该著作作为宁波市文化工程研究成果,对总结宁波草编文化历史,宣传宁波地方特色文化,为文化强市建设添砖加瓦,具有很强的现实与历史意义。

  据冯盈之介绍,宁波草编历史悠久,地位独特。1954年,周恩来总理参加日内瓦会议时,特地带了四十条宁波草席馈赠国际友人,备受欢迎。而宁波的金丝草帽,以洁白细软,编工精细著称,1915年,宁波长河草帽在巴拿马万国博览会上获奖。

  宁波草编至今仍是宁波“历史经典产业”。当下,作为“绿色工业,时尚新宠”,随着田园风的流行和复古风的兴起,草编织物受到青睐,在服装家纺等行业,草编制品成时尚元素,行业市场前景广阔。宁波草编既是宁波特色文化资源,又是非物质文化遗产;宁波草编也是宁波人的创业记忆,尤其是宁波女性的不解情结。(通讯员王国海)

原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/jyzx/2017-09-21/090532319.html

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号