栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 新浪网
 
匠艺相生 访浙江纺织服装职业技术学院时装学院院长张福良
 
发布时间:2016-11-03   点击率: 信息来源:新浪浙江
 

  近日,第20届宁波国际服装节开幕引来业界诸多关注,其中绚丽多变的时装设计最是引人注目。设计与时尚都需要传承,而传承则与教学密不可分。说到宁波的服装设计传承,一定无法避开一个地方——那就是浙江纺织服装职业技术学院。 

  浙江纺织服装职业技术学院是浙江省第一所为顺应高职教育发展规律和行业发展需求重组的专科层次的高等职业院校,也是浙江省唯一一所高职类示范性院校。其中,学校最具特色的专业便是服装与服饰设计专业,这既是校内唯一的宁波市品牌专业,同时也是浙江省首批高职试点专业、浙江省高职院校重点建设专业、浙江省示范院校特色专业和宁波市服务型教育重点建设专业。该专业为何能囊括如此多项的荣誉称号?学院在培养专业人才时有哪些具体战略和特色做法?通过对时装学院院长张福良的采访,我们也许可以找到答案。

1

传承红帮精神 开展品牌育才 

  服装与服饰设计专业隶属于学校二级学院时装学院,起步于1986年,如今已走过了30多年的历程。其专业特色与当地地域和经济特色挂钩,旨在传承宁波红帮“敢为人先、精于技艺、勤奋敬业、诚信重诺”的精神文化。说到红帮精神,张福良说道:“红帮起初是宁波的一个裁缝流派。现在,我们学校也专门开设有红帮研究所,学校老师还有自己开的红帮洋服店。可以这样说,我们都是红帮的传人。”

张福良老师在指导

张福良老师在指导 

  基于这种地方文化的传承,时装学院服装与服饰设计专业在人才培养方面,侧重于为地方产业经济服务,培养学生的综合素质能力。在课程设置上,根据这几年地方产业转型升级的特色与发展趋势,学院也开设了专门的时装管理专业和个性化定制课程。“因为产业的业态不一样了,以前都是裁缝业,现在是品牌时装业。对此,我们现在推出来一个培养模式,叫做“品牌育才”。”张福良说道。 

  “品牌育才”培养模式是时装学院的特色战略构想,源自如今品牌产业的发展。张福良认为,产业发展的变化带来了人才需求的变化,这种变化就要求职业教育主动去适应或引领产业的需求,跟品牌全程结合,包括产品开发、商品企划、消费者调研、商店陈列等一系列内容,为品牌业的发展培养系列人才,面向产业实现多元化培养、多元化成才。张福良说:“所谓‘高职’,就是既要有职业性,又要有高等教育的特性。我们要既能够脚踏实地跟当地的地方企业合作,又要能够跟国际很好的创意院校合作,全力支撑和实现我们的育才目标。”

1

鼓励创新创业 助推校企合作 

  时装学院一直鼓励学生创新和创业,近年来学生创业率平均达到6%以上,高于浙江省的平均水平。“学生们创业多种多样,有自己做小品牌,自己开淘宝店,自己开批发市场,个性化单品供货等,发展都很好。”张福良在说到学生创业时,难掩自豪地向记者悉数介绍。 

  近年来,个性化定制、“互联网+”等热词层出不穷。为了跟进潮流变化,学院对专业课程设置也作出了相应调整,主要结合目前互联网的发展,注重自动化程度的提高,把传统的工艺技术改造为现代信息技术,融入到服装设计等课程里,让学生掌握当今更多的新技术新工艺,促进学生就业和创业。 

  此外,校企合作也是学校一直以来重点发展的方向。张福良介绍道:“校企合作的机制讲究的是共同管理、共同上课、共同培养的这个过程。我们这几年讲品牌就是人群、产品特色、市场细分等等,并把这些东西都融入到课程和项目里。具体做法就是,利用当地服装产业良好的背景,推进大量的校企合作,加大和品牌企业合作的力度,如太平鸟、雅戈尔、杉杉等品牌企业。通过设立“订单班”,让企业参与到培养方案和培养特色的内容和课程中来,企业提供资金并在学校设立专项奖学金,最终实现无缝链接。” 

  创建产业基地 倡导园院结合 

  “我们的师资力量还是很强大的,我们现在有90多个老师。虽然我们不像本科院校那样高学历,但我们的老师都很受欢迎,不仅与地方产业结合的紧密度比较高,同时也富有产业工作经验。”谈到学院的教师力量,张福良十分自信地介绍道。 

  在强大的师资力量和各方力量支持下,时装学院创建了属于自己的产业基地。“我们这几年的产业基地,主要强调和突出的是为地方产业服务。我的理解有两个方面:一个是校内的产业基地,主要引进一些企业的品牌工作室、研发室,方便学生实习,同时企业的氛围也有了。第二个方面,我们也主动走出去积极拓展,鼓励老师和学生去开工作室,与地方产业园、创意园结合,我们把它叫做‘园院结合’,强化高职院校的服务功能。”张福良说道。 

  该产业基地是浙江省服装实践教学示范基地和宁波市服务型教育服装品牌园,以培育新兴品牌、研发时尚产品、打造营销模式为要务,构建了校企合作、产学融合、优势互补、互利双赢的实践育人机制,建设了富有产业实战经验的品牌服务培训团队,引领时尚文化,目标是建设成为“时装教育中心、品牌培训和技能鉴定中心、新工艺新技术应用推广中心和国际合作交流中心”。 

  说到时尚文化,张福良想起去年学院的时尚周系列活动,就曾提出“匠艺相生”的概念,意即工匠和艺术相互提升共同发展。“这也将作为今后一段时间内,我们专业发展的目标,这就要求学生既要有工匠的技术,也要有艺术发展的眼光。我们要围绕时尚产业去培养综合性的人才,提高学生的软实力,即学生综合表达、综合开发的服务能力,同时兼具技能和管理综合能力,同时要加快国际国内协同创新,去引领当地的产业时尚。”(通讯员 王国海)

原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/jyzx/2016-11-03/080229637.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号