栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 新浪网
 
团队月营业额达近200万元 在校生倾心打造大学生旅游平台
 
发布时间:2016-11-02   点击率: 信息来源:新浪浙江教育
 

1

 
  白T恤、黑框眼镜、长相清秀,谁也看不出还带着学生气的戴海鹏,已经在宁波11所高校设立了“分店”,他创办的造梦营户外旅行工作室,整个团队月营业额最高时可达近200万元。

1

 
  戴海鹏目前在读浙江纺织服装职业技术学院15染整班,大二在校生,学校创业学院“首期创业种子班”班长。他的创业项目造梦营户外旅行工作室,是一家专为满足高校学生旅游消费需求的服务工作室,因为身处高校的地理优势、优惠团购的价格、形式多样的旅游服务,成功吸引了大批学生消费群体,并快速发展壮大。不得不说,戴海鹏的商业嗅觉非常灵敏。 
  高中的时候,戴海鹏就开始做微商,在朋友圈里卖衣服、鞋子。因为非常清楚身边同学的穿着喜好,他直接跑到批发市场挑货,并以优惠的价格出售,很快就在校园内热销。“全校1000多名学生,有三分之一的人从我这里买过衣服和鞋子。”戴海鹏说,那时候他的生活费完全自给自足。 
  进入大学,戴海鹏住进了寝室楼。经过一段时间的学习生活后,他了解到,住高层寝室的有不少同学抱怨学校超市太远,下楼购物麻烦。他抓住这个商机,开办了一家送货上门的零食店,专为购物不便的同学解决烦恼。“我走的是‘薄利多销’路线,有时候爬个五六楼,也就赚一两元钱,但仍然很开心。” 
  戴海鹏习惯从自己身边最熟悉的“市场”寻找切入口,并精准地抓住需求。造梦营户外旅行工作室的成立,正是缘于他的这种商业敏感性,让他得以品尝到了大学生旅游市场这块“大蛋糕”。 
  大学的第一次班级活动,大家计划做一次旅游,身为班长的戴海鹏负责组织并联系旅行社。当时旅行社给出的价格是180元/人,在协商过程中,戴海鹏了解到,如果能够组织到一定人数,旅行社愿以团购价格给予优惠。于是,戴海鹏便联系了另一个班级共同组成一个旅行团,最终拿到了100元/人的优惠价。 
  这次的事情给了戴海鹏很大的启发,他认真地做了一次调研,并从中了解到,高校学生对旅游需求旺盛,但迫于经济等原因,这部分消费被压制住了。“如果能建立一个面向宁波市所有高校的旅游平台,对接这部分的消费群体,就能有效地将消费释放出来。”戴海鹏说。 
  今年上半年,他参加了纺织学院首届职业生涯规划大赛。经过层层筛选,戴海鹏的旅游创业项目最终获得了冠军。而整个比赛过程,也给他的工作室起到了很好的宣传作用,越来越多的学生上门寻求旅游服务。有了固定且庞大的学生消费群体,对接的旅行社和游乐园也非常乐意给出让利空间,戴海鹏能拿到的折扣基本在3~5折。 
  也就是说,学生通过造梦营户外旅行工作室,能够以30元至50元的价格拿到价值100元的门票,优惠的价格吸引了更多的学生消费群体。紧接着,戴海鹏又推出了中端班级游、高端毕业游等一系列产品。 
  但是在创业初期,事情没有他想像的那么顺利,没有人脉、没有宣传、没有口碑,高校学生对他的工作室接受度并不高。就在戴海鹏一愁莫展的时候,他遇到了他的创业指导老师刘建长。刘老师给出了不少指导意见,希望戴海鹏拓展宁波其他高校业务,做大做强。 
  起初的戴海鹏只是想做好自己学校的旅游市场,连他自己也没料到,这块市场会那么大。造梦营户外旅行工作室打响名气后,一些其他高校也开始找上门来寻求合作。目前,宁波市的高校中,已有11个造梦营户外旅行工作室的合作团队,为共计数万名学生提供旅游消费服务。 
  如今,造梦营户外旅行工作室不断地完善和拓展各类服务功能,成为了不少学生的“造梦营”,它不仅提供了勤工俭学岗位,一些已毕业的导游、会计专业的学长学姐也加入了队伍。在九、十月的旅游旺季里,团队的少数优秀成员也可以拿到高达上万元的提成。 
  虽然创业做得风声水起,但戴海鹏没有得意忘形,他冷静地看到自己的项目还有很多不足之处。他说:“能有今天的成绩,不是我一个人的功劳,创业学院刘建长老师的耐心指导,学校团委的扶持,还有团队的努力,他们都做出了巨大贡献。我们的工作室今后会继续努力,圆更多学生的旅游梦。”(通讯员 王国海)

原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/jyzx/2016-11-02/133429633.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号