栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 新浪网
 
经营3家网店 笑称:这只是第一步
 
发布时间:2016-10-25   点击率: 信息来源:新浪浙江教育
 

  “小”电商有大志向

  王政,浙江纺织服装职业技术学院商学院2013级学生。初次见面,那爽朗的笑声拉近了我们彼此的距离。看似瘦小身板的他却藏着大大的能量:经营着两家淘宝店和一家阿里巴巴网店。他笑称:“这只是我的第一步。”

  8岁就赚得“第一桶金”

  出生在四口之家的他,有个可爱的弟弟。小时候由于弟弟贪吃,零花钱总是不够花。开始他总是从父母那索取,渐渐发现一味地索要只会引起大人的不满和唠叨。于是,8岁的小屁孩背着双肩包到小商品批发市场购买了牙刷、牙杯等生活必需品,再高价卖给周遭的邻居。亲戚们调侃道:“真是人小鬼大!”

  就这样,他赚到了人生的第一桶金。说到自己的经商头脑,王政笑道:“先天优势是遗传了经商的爸爸,再者就是脸皮厚。”

  触及电商便痴迷其中

  王政读初中时,一到夏天,没有空调的教室里,蚊虫总是肆意围绕在学生周围,不仅遭其叮咬,还妨碍学习。

  当时,网络购物开始兴起,王政在一次无意中逛淘宝、阿里巴巴等购物网站时,发现了一款“驱蚊手环”,聪明的他发现了商机。于是,他立刻以0.4元的价格进了一批货,并以3元高价出售,竟然供不应求,一天销空。

  上高中后,王政开始全面了解电商平台,因为之前的经历,他对这个行业充满了期待。在前辈的带领下,他开了第一家网店———美若利服饰。为了让店铺更加美观,他还学习了制图的PS、做网页的DW、动画的 Flash……到了大学,有了一定基础和实践经验以后,他开始系统化地学习技能。在专业老师的帮助下,他开始分析各类销售数据变化,使店铺一直保持不断发展。其间,王政还参加电商比赛,在高手云集的赛场中获取经验,并参观电商“E淘园”,向电商大佬请教运营技巧,努力成为专业人才。

  成功道路上需要伙伴

  俗话说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”王政成功的道路上拥有许多给予他帮助的朋友。他强调,因为朋友,电商之路才没有走太多弯路。

  在开店前,他一直纠结卖什么好,想出售与众不同的商品,又害怕没有市场。他父亲的朋友提出建议,可以尝试冬日的保暖内衣,市场占有率不高,进价便宜。后来通过朋友介绍,他找到一家物美价廉的供应商,并且建立长期战略合作关系。

  开店中期,他发现商品的介绍太过简略和单一,想美化商品详情页。这时,一位精于摄影和PS的学长伸出援手。在学长的带领下,他学会了拍照,并对图片进行剪辑,为店铺商品增添色彩。

  开店后期,为了扩张店铺需要工作伙伴。于是,他在学院里物色对象。最终他锁定学市场营销的叶敏亮为工作伙伴,因为其接触电商时间长,在客服方面有着丰富的经验。“叶敏亮成稳干练,我机灵开朗,正好互补。”长期接触下来,两人成为了挚友。

  “我要拥有自己的品牌”

  自2012年开了第一家淘宝店后,王政又开了第二家淘宝店。每日营业额从50元到100元,从100元到1000元,如今是2000元打底了。他们一路走来,劳累中夹杂着喜悦,喜悦中夹杂着期望。

  王政表示,现如今电商行业蓬勃发展,许多商家通过互联网平台,创造了属于自己的线下品牌,得到了大众的认可。他希望创造出属于自己的童装内衣品牌。

  现在,他开始瞄准粉丝互动的市场,计划以用户、粉丝为基础,提供个性化的商品,走出一条独特的品牌之路。

  王政说,自己是幸运的,创业后,身边的家人、朋友对他更多的是鼓励。

  王政父亲表示,从小这孩子就跟着我四处奔波,在创业方面有一定的天分。只要他肯吃苦,脸皮厚,是金子总会发光的。

  合作伙伴叶敏亮表示,王政是个天马行空的人,许多店铺活动都是他先提出框架我再进行细化,往往都有不错的收益。(通讯员王国海)

原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/jyzx/2016-10-25/082629563.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号