栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 新浪网
 
全国首款心电监测智能服亮相 穿上它就能给心脏装个哨兵
 
发布时间:2016-10-25   点击率: 信息来源:新浪浙江教育
 

  最新研究表明,心脏病是女性死亡的首要原因。心电图检查是心血管疾病最基础的检查手段,而随时随地检查自己的心脏状态,这无论对担忧心脏健康的用户,还是心脏病患者,都有非凡的意义。然而,目前仍有很多患者面临医院心电图检查的种种难题,不仅仅是设备资源不足的问题,更在于很多时候赶到医院检查却没了症状,缺乏有症状的心电图数据对进一步诊疗造成影响。

  本届服博会上,一款即将上市的“宁波造”全国首款心电监测智能服让人眼前一亮。

  “我们这件心电监测智能服,从研发到科技成果产业化花了10多年。”智能服的发明人张辉,是浙江纺织服装职业技术学院的博士。

  据了解,由张辉博士研发团队设计的心电监测智能服,主要通过柔性纺织面料准确采集心电等生物电信息,通过随身的便携式数据采集盒进行数据记录,继而通过连接手机端的心脏监测分析软件,实时、直观、持续地对心血管系统进行长期监测并及时预警,为及时实施有效的医疗措施提供依据,降低突发危险。“简单来说,就是通过一块小小的监测设备实现对心脏的24小时监测,就仿佛是给心脏装了一个哨兵,一有情况,他就能立即报警。”目前,该款心电监测智能服已能实现多部手机共享数据监测及预警。

  据悉,张辉博士原是香港理工大学的研究员、博士后,师从全球可穿戴电子智能服装领域的知名教授陶肖明。受导师影响,张辉于13年前从事智能服装及其柔性器件的研究,5年前,他受邀来到浙江纺织服装职业技术学院,在前期理论研究的基础上,通过继续深入钻研,进行材料与工艺方面的提升与产业化研究,研发了具有专利技术的产业化生产设备。

  在宁波的这5年,张辉研发团队先后攻克了柔性生物电采集面料的重复性疲劳、环境老化、洗涤对产品稳定性的影响,与服装的集成,心电监测数据的分析处理等一系列技术瓶颈,并在我市相关部门和浙江纺织服装职业技术学院的大力支持下,成功组建了爱邦智能科技有限公司。该项目先后获得中国创客大赛金奖,创客中国大赛一等奖,也有多个投资机构及城市想将该技术成果买断或引进。“心电监测智能服年底将投放市场,希望它能成为宁波智造的一张名片。”张辉说。(通讯员 王国海)

原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/jyzx/2016-10-25/091429571.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号