栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 现代金报
 
想学形象设计?先现场给自己打扮 考题脑洞大开考生大吃一惊
 
发布时间:2017-04-07   点击率: 信息来源:现代金报
 

表演艺术(舞蹈方向)专业考生在进行职业适应性测试 通讯员供图

  高考改革后,似乎每个节假日,对于高三学生来说,一点也不轻松。清明过后,4月8日开始学生就要进入学考选考模式的高考状态。而前天昨天,对于有些学生来说,就已经进入了高考模式。4月1日至2日,浙江纺织服装职业技术学院启动了高职提前招生。

  2017年是浙江省高考综合改革全面实施的第一年,浙江纺织服装职业技术学院是浙江省高职提前招生首批15所试点学校之一,今年独创考题测试方法,先于浙江省其他高职院校开始2017年提前招生工作。

  今年创新考题测试方法  考生现场化妆打扮临摹画作

  为了选拔到更合适培养的人才,纺校今年独创新颖的考题测试方法。例如,人物形象设计专业(俗称美容美发专业)考试,该校创造性的让考生现场为自己化妆打扮;美术专业考试,该校不仅让考生现场进行临摹画作,今年还要求考生考前上交一张自己最满意的作品,以便学校更全面的了解考生特质。

  “这种专业测试方法,更能测试出考生报考专业的职业特色及考生的才艺个性,考题的创新同时给了考生更多自主发挥的空间。”该校艺术与设计学院院长罗润来说。

  昨天一位考生告诉记者:“之前报名时看到需要化妆,还有点吃惊,不过想着这都是和专业有关的,而且我喜欢形象设计服装搭配,所以就来试试。”

  除了招生方式,今年该校的自主招生条件与往年相比也有了明显变化,更加注重考生的生源质量。

  以45:1的最高报录比  电子商务成为最热门的专业

  今年报考浙江纺织服装职业技术学院的考生共5624人,学校计划招生557人,平均10:1的报考比创历年之最。其中普高类考生报考前三位的专业分别是电子商务、市场营销和城市轨道交通机电技术,电子商务以45:1的最高报录比成为所有专业中“最难考”专业。另外,服装设计与工艺(服装类)以21:1的高报录比成为中职类考生最受“追捧”的专业。

  一切培养方式都是为了给社会输送有用人才,“新高考”背景下,自主招考使得高职院校从招生阶段就拥有更大自主权。该校招生就业处处长毛立力表示:“如何利用好政策招到适合我们学校,适合我们专业培养的人,是我们一直思考和探索的课题。”

  特别提醒

  已被高职提前录取的考生不再参加当年后续高校招生

  高职提前招生是浙江省高考综合改革确定的四大招生模式之一,今年浙江省高职提前招生试点高校共39所。

  据悉,参与招生39所高校约招1.5万名学生。各高职院校提前招生的计划招生数与去年相差不大,有部分学校略增了名额。为了招揽到优质生源,各高职院校纷纷抛出了优势专业和特色专业。

  根据浙江省教育考试院出台的报考方案,每个考生最多可报考5所实行提前招生的院校。

  招生对象分两类:普通高中毕业生、中职毕业生,符合普通高考或高职(单考单招)考试报考条件的考生均可报名。

  具体院校(专业)的报名要求及日期、考试时间等,可登录相关院校官网了解。学校根据培养目标和学科专业的要求组织综合测评,采用笔试、面试和操作考试等方式,普通高中学生重点考核职业适应性,中职学生重点考核文化素质。

  目前,宁波多所学校已经基本完成报名,宁波职业技术学院、宁波城市职业技术学院、宁波卫生职业技术学院、宁波工商职业技术学院等多所高校都将在四月份完成提前招生考试。

  据悉,不少高校会在五月中旬全部结束网上录取工作。已被高职提前招生录取的考生,不再参加当年后续各类普通高校招生。    □通讯员 王国海 记者 章萍

原文链接:http://dzb.jinbaonet.com/html/2017-04/03/content_311343.htm?div=-1

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号