栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 现代金报
 
宁波一高校楼管员7年捡423只手机物归原主
 
发布时间:2015-01-07   点击率: 信息来源:金报视频
 

【解说】在浙江纺织服装职业技术学院,有一位很神的教学楼管理员陈茂林师傅,7年来,他共捡到四百多只学生遗落的手机,将他们物归原主。
【解说】陈师傅今年56岁,在学校工作了7年,这7年里,他每天的工作就是负责12、14号两栋教学楼里87间教室开门、锁门,关电源等。不过,热心的陈师傅还肩负着一份特殊的使命,就是帮学生保管落在课堂里的东西。学生在教室里丢了东西,都知道第一时间来找陈师傅准没错。
【同期】陈茂林
3’38” 有时候晚上很晚,都有人来,10点多钟砰砰来敲门,我说怎么了,他说我手机落在教室了。3’55” 上回有一个,第二天很早就来了,我说你昨天晚上怎么不来呢,他说我住在一区,很远,早上来了,我问什么东西,他说手机,我说是这个不,他说是。(哈哈哈)
【解说】如果学生没有找来呢,陈师傅就主动去找失主,手机可以先找到最近联系人的号码,由其通知失主来领,其他物品也可以通过先找到班级再找到人,效率还是挺高的。
4’21” 根据课表可以查,哪个老师上的课,哪个班级,找老师就找到同学了。
【解说】陈师傅给记者看了一个账本,上面密密麻麻写着来认领失物的学生的姓名、班级、电话号码及丢失的物品。记者仔细看了一下,丢的东西还挺五花八门,有手机、电脑、身份证、校园卡,还有零食,从2008年6月至今(2015年1月5日),共有672条记录,其中最多的要属手机,有423只,钱包也有83个。
【同期】陈茂林
5’03” 一开始我也没想,我登记就是为了防止有同学(冒领),东西不是自己的,因为我们教室是大教室,有时候三个班两个班一块上,我怕后排的同学看到前排同学的手机落下,过后来冒领,我就记下来,要是失主找来我就知道了,是这个同学领走的。
【解说】陈师傅说,其实他做的这些都是很平常的事,但很多同学因为来领东西而认识了陈师傅,见到陈师傅会道一声好,甚至写来感谢信,都让他感觉非常欣慰。
【解说】在采访当天,记者就见到了一位从陈师傅这里领回丢失手机的孙同学,陈师傅笑说他是个马大哈,已经不是头一回丢手机了,感觉很是亲近。
【同期】孙同学
6’34” 我觉得陈师傅这个人挺低调的,但是蛮热情的,7’00”其实这些都不是他的份内工作,也没有特殊的报酬,但他跟我们学生走得很近,他为我们做的这些事我们也只能跟他说谢谢。
【解说】眼下又临近学期结束了,陈师傅说还有几部手机没人领,为此他还特地注册了个新浪微博,好在上面发布失物信息。陈师傅说,他最大的愿望,就是每一件失物都能早日物归原主。
新华社 彭媛、万豪(现代金报)浙江宁波报道

原文链接:http://shipin.jinbaonet.com/2015-01/06/content_37740.htm

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号