栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 现代金报
 
同学们,学期快结束了陈师傅喊你们快来领失物
 
发布时间:2015-01-05   点击率: 信息来源:现代金报 2015年01月05日 第A9版
 

陈师傅的“账本”,密密麻麻记着失物相关信息

  陈茂林是浙江纺织服装职业技术学院12、14号教学楼的管理员,今年56岁,祖籍奉化,出生在沈阳,已在学校工作了7年,开门、锁门、关灯是他每天的工作。除了这些,他还帮忙“收拾”同学们遗忘的东西。眼下,学期又快要结束了,他收罗来的失物还有一小部分没有找到失主。昨天,他特意找到了学校一位老师,希望老师能够教教他,怎么让更多的同学看到自己的失物招领信息。□通讯员 王国海 金容容

  记者 章萍 摄影 记者 高远

  同学们都知道这位“神级”管理员

  陈茂林每天都是最后离开教学楼的人,晚上8:40学生夜自修结束后,两幢楼87间教室,他都要巡查一下。

  巡查过程中,陈茂林经常发现有同学、老师遗落的手机、钱包等物品,他怕放在教室不安全,就拿回自己的办公室,当同学来询问时,核对信息后交还失主。

  而那些无人来领取的失物,如果是手机,他就在手机里找失主朋友的电话,通知失主来领;如果是钱包,他会在教室附近问同学或老师,找不到失主就会通过钱包里的证件去找人;如果仍然找不到,他将东西交到学校的后勤公司。

  自2008年6月3日开始至今,陈茂林共捡到421只手机、83个钱包,还有手提电脑、MP3、身份证、学生证、校园卡……为了找到失主,他学着开通了微博,不过他有点烦恼:学期快结束,依然还有一些东西没有找到失主。

  他在学生中非常出名,许多学生即使不是在陈茂林分管的教室内丢失物品,也都跑来找他,希望他能够帮忙寻找失物。

  同学们说,在教室丢了东西后,都会到楼宇管理室寻找,不少学生都能在这里找到,他们知道这里有一个“神级”管理员陈茂林。

  失物招领账本记了670条

  对于“神级”管理员的说法,陈茂林笑着说:“是那些可爱的孩子把我神化了,其实没有什么。”

  “最期待的是每一件失物都能找到失主。”陈茂林说。

  他有什么秘招吗?

  陈茂林有一本失物招领账本,上面写着同学们的班级、姓名、手机号码以及丢失的物件。

  陈茂林说:“我必须确认这失物是哪一个老师上的课中落下的,每一个来认领的同学要他们留下自己的班级和号码,以防冒领。”

  记者仔细数了一下账本上记录,从2008年6月3日开始至2014年12月25日,共32页,记录多达670条,绝大多数是手机,还有钱包、一卡通等物品。

  “我最大的愿望是把所有东西都清空,每一样东西都能归还给失主。”为了找到失主,他学会了注册微博,不会用就去请教年轻老师。

  一声“陈师傅好”,他很欣慰

  陈茂林是学校的临时工,一个月收入2500多元。

  其实,每天他进入教室的时候,学生们还没有来上课。学生们离开教室的时候,他才走入教室,和学生接触的机会并不多。

  但是同学们下楼上楼,看见陈茂林总会问候一声“陈师傅好”,这是陈茂林感到欣慰与自豪的时刻,相互的理解与信任也使工作变成了一件快乐的事。李乐欣是纺织学院的学生,她在上自习时,不慎丢了手机。

  “手机是父母送我考上大学的礼物,具有特殊意义,我当时就想,肯定找不回来了,心里别提有多难受了。”李乐欣一夜难眠。第二天一早,她又去找了一次,依然没找到。无奈之下,她来到楼宇管理室向陈茂林求助。她刚说出手机的形状,陈茂林就把手机交给了她。

  所以现在每次看到陈师傅,李乐欣总是特别热情。

  陈茂林也收到过多位失主的感谢信,其中有商学院的刘建明老师,信中对陈茂林帮他找车钥匙表示了感谢。

相关附件:20150105A9_pdf.pdf
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号