栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 现代金报
 
学校给毕业生招聘会设“门槛” 月薪低于2500元的企业免进
 
发布时间:2014-12-01   点击率: 信息来源:现代金报 2014年11月29日 第A3版
 
    初始月薪低于2500元的企业,不允许进校招聘。昨天,宁波市又一场大型综合类校园招聘会在浙江纺织服装职业技术学院举行,该校为企业招聘设“门槛”,报名参会的368家企业,有40家因达不到要求,被拒绝进场。第一份工作月薪2500元,对于现在的毕业生,算高吗?

    40多家企业因薪资太低被校方拒之门外

    昨天的招聘会,民生银行、绿城集团、太平鸟等327家企业携1746个岗位进场招聘,有超过8000个岗位供3200余名毕业生选择。

    “原来报名参展的企业更多。”该校招生就业处副处长周方告诉记者,“举办这场招聘会之前,我们设定了比较严格的企业进场招聘‘门槛’:要求企业薪酬明码标价,不得以‘薪酬面议’、‘月薪加提成’等模糊字眼糊弄求职者;招聘岗位实习生月薪不得低于2500元等。”

    筹备期间,总共有367家企业报名参加招聘,经过审核,因为达不到要求,有40家企业被拒之门外。

    记者在现场看到,尽管招聘会的门槛设在高职生实习期月薪2500元,但好多企业不惜开出更高的薪酬招揽人才,上海狮格服饰有限公司给出了平均月收入高于4000元的招聘标准。

    不少企业为吸引求职者,纷纷给出优厚条件,五险一金、专业培训、提供食宿、带薪休假等等。

    多数学生薪酬要求仅为1800~2200元/月

    2500元对于毕业生算高吗,他们满意吗?昨天,记者就“第一份工作,你想拿到多少钱”调查了45位学生,六成以上对于第一份工作的月薪期待为1800~2200元之间,比学校设的门槛还低。

    服装工程的女生陈同学说:“月薪在1500~2200元之间,我还是能接受。”她是甘肃人,现在已经找到了工作,但是服装企业要加班,工作时间非常不固定,所以想再试着找找其他工作,“其实实习的时候,怎么样都无所谓,如果不给加班工资也就算了,但正式工作了,不给加班工资,那就不行了。”

    与她不同,服饰品专业的陈同学对薪水的要求要高一些,她告诉记者:“月薪3000~3500元以上才会考虑。”

    她说:“我已经参加过一场面试了,感觉还不错。我们一起去的五六个人,有三个人被当场录取了,现在大家都还在犹豫。其实感觉找工作挺简单的,就想找个适合自己的。”

    放低姿态从底层做起,这才是理性就业

    学校为什么要设置门槛?毕业生薪酬期待低,这是不是好现象?

    学校招生就业处副处长周方表示,抬高“门槛”后的人才招聘会,成功率比以往有所提高。校方提出最低薪金的要求,一方面是尊重人才,提高学生就业质量;另一方面也是协助企业招聘到自己需要的人才,使岗位更具吸引力。薪酬高,岗位满意度也会高。所以提高薪酬门槛,对于毕业生还是企业,都是一种双赢。

    为什么把门槛设在2500元/月?周方告诉记者:“上一届毕业生,我们调查过,他们对月薪的要求,有76%的人选择了2000~3000元,所以我们才设置了2500元的标准。”

    针对毕业生薪酬心理价位比较低的这种现象,他认为,这说明老师在指导学生就业时,还是很理性的,灌输“先就业再择业”等理性择业观,让很多学生放弃了好高骛远的想法,更愿意从底层做起积累经验,这并不是件坏事。其实大家都知道,只要累积一定的工作经验,几年之后薪酬自然就高了。  □通讯员 王国海 姚欣欣 记者 章萍

相关附件:20141129A3_pdf.pdf
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号