栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 现代金报
 
宁波电商进高校“抢人” 招学生参与“双11”营销
 
发布时间:2014-11-13   点击率: 信息来源:现代金报 2014年11月11日 第A3版
 

  “双11”对浙江纺织服装职业技术学院商学院的800余名在校大学生来说,绝对非常难忘和震撼。这个让不少商家赚得盆满钵满的日子,也让他们得到了难得的实习机会。

  “距‘双11’还有半个月时,许多宁波电商、物流企业就纷纷来学校‘抢人’,希望我们的学生参与他们的‘双11’营销活动。目前,相关专业的800多名学生都已被电商企业提前‘抢走’了。”昨天,该校商学院院长张芝萍介绍说。

  □通讯员 王国海 记者 章萍 记者 蔡俊

  浙江纺院800余名学生参与企业“双11”营销

  据宁波一本土品牌下属电子商务有限公司人事经理介绍:去年“双11”支付宝交易额达到1.56亿元,今年有望突破这个数。这意味着“双11”订单将骤增。这种汹涌的潮汐式订单,将给网络销售客户服务和物流配送带来巨大的压力。她告诉记者,去年“双11”公司邀请浙江纺织服装职业技术学院商学院的400多名学生参与售前客服和相关工作,“公司经历过前年‘双11’的手忙脚乱,这股学生军的加入可以说是‘抢险救灾’的,让我们迎战‘双11’淡定了许多。今年我们又在该校招了595人。”

  “国际贸易和电子商务专业的学生,接受过客服培训,完全可以胜任这样的工作。”张芝萍介绍说,今年,学校与顺丰速运公司宁波分公司、宁波富邦电子商务发展有限公司、宁波保税区淘淘羊电子商务有限公司等多家企业达成合作意向,确定市场营销、连锁经营管理、物流管理、国际贸易实务四个专业的800余名在校学生届时为企业担任淘宝客服、物流,在“双11”期间负责前台销售和售后服务。

  万里学院50多名学生网吧当起“淘宝客服”

  “亲,这件宝贝是预售的,您现在拍下,要‘双11’后才能发货,请您耐心等待。”昨天晚上8点多,在鄞州高教园区的一家网吧,宁波万里学院电子商务专业大四学生徐慧开着阿里旺旺,敲着键盘,耐心地解答着买家的一个个提问。

  和徐慧一起坐在网吧电脑前的,还有万里学院电商专业和信息管理专业的50多名同学,他们将网吧的座位占了大半,电脑屏幕上一律开着“跨境淘”的网页和阿里巴巴。作为淘宝客服,从昨晚开始,他们临时“受聘”于宁波富邦集团旗下跨境电商平台“跨境淘生活馆”,从11月10日晚上的8点一直到11月12日24点,他们将分批轮岗,为“跨境淘”购物的买家提供24小时的咨询服务。结束工作后,根据具体的工作量,他们每人将得到300到400元不等的报酬。

  “决战‘双11’,我们将销售目标定在1500万元,因此策划了很多的优惠促销活动吸引人气,但因为客服人手不够,所以想到了聘请学生来当临时客服。”“跨境淘”客服主管蔡亮告诉记者。

  网上大战变成实践课程,企业与学校实现双赢

  为“跨境淘”聘请学生的是另一家从事客服托管服务的宁波众百华腾信息科技有限公司。“我们和万里学院、浙大宁波理工学院、东钱湖旅游学院等学校合作,为大三、大四电商相关专业的学生提供实践平台。”众百华腾总经理李军说,“因为学校教的都是理论,学生的操作能力相对较弱,所以我们就想到和电商企业合作,为学生提供实践的机会,这样一来,学生不但可以提高实操能力,还能得到一笔报酬。”

  张芝萍也认为,让各专业学生参与“双11”活动,不仅仅是把“跨境电商操作”、“网络零售实务”、“供应链管理实训”等课程从模拟实训室搬到企业实战现场,让学生感受氛围,更主要是把它与后续的校企合作基地建设、学生顶岗实习及将来的就业相结合,也为各专业师资培养、兼职教师聘任和与企业科研合作打下基础。

  据了解,今年的“双11”,宁波城市职业技术学院商贸学院也有240多个学生被罗蒙订走,学校干脆让这次网上大战变成了实践课程,实现了完全意义上的双赢。

相关附件:20141111A3_pdf.pdf
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号