栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 现代金报
 
“心电图仪器”穿身上? 这个,可以有
 
发布时间:2014-09-11   点击率: 信息来源:现代金报 2014年09月11日 第A10版
 

昨天,张辉老师在介绍心电监护服

  苹果公司昨日凌晨发布的一款智能手表,很是高端大气上档次。昨天,浙江纺织服装职业技术学院展示了一件服装,也很高端,衣服外表看似普通,可其中门道不少,它可以随时监测使用者的心脏功能。

  □通讯员 王国海

  记者 章萍

  摄影 记者 张培坚

  它看起来就像一件普通的运动衫,专门在健身房里跑步用的那种。但事实上不是,因为衣服里暗藏玄机。

  “胸部、左腹部各安了三个电极。”研究小组的带头人张辉介绍说。

  仔细看,衣服上有三个点。在腹部下方,还有一个显示屏。“由导线连接三个电极。系统打开后,数据就会显示在电脑显示屏上。”张辉说,这就是一个可穿戴的医疗心电监护服。这只是第一代产品,以后电子显示屏也不需要了,只要设置一个蓝牙软件,就可以传输到手机上,替代数据采集显示屏。

  为什么要制作这样一件衣服?张辉说:传统心电图仪工作时,需要患者固定在床上,利用水凝胶将几个电极贴在身上,一次性使用的水凝胶不可以长久接触皮肤,而且这种固定式监测方式对一些行动不便的老人来说极其不方便。与传统心电图仪相比,“心电监护服”最大的优点就是患者只要将这件特制的“衣服”贴身穿身上,在家里就能自行监测,再也不用固定在医院检查床上。

  这个项目已经研究8年之久,张辉及团队在香港理工大学时就开始着手研究,光是寻找最合适的导电材料,就实验了不下几十种的布料。

  ●既然是衣服,能洗吗?

  研究小组曾将“心电监护服”投入洗衣机,连续洗了60多次,监测功能丝毫没减弱。

  ●“心电监护服”给谁用?

  张辉说:穿戴式医疗监护服装能够为病人提供低负荷、非接触、长期连续的生理监测,老人、长期运动的人,都非常适合使用。研究小组很期待今后与电子、通讯、医疗公司合作,开发出无线传输,通过手机等移动平台数据处理与显示的模式,实现健康随时监控的目的。

  事实上,目前已经有电子公司、运动品牌公司与研究小组洽谈。就衣服本身,他们正联系学校服装设计专业的学生设计更多使用方便、美观的款式。

相关附件:20140911A10_pdf.pdf
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号